Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама: В урегулировании ситуации вокруг Сирии наметился прогресс

14 сентября 2013, 14:02 UTC+3

Однако, по его словам, дипломатические консультации не должны быть направлены на затягивание этого процесса

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/EVAN VUCCI / POOL

Фото EPA/EVAN VUCCI / POOL

ВАШИНГТОН, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама считает, что в деле урегулирования ситуации вокруг Сирии наметился прогресс и необходимо продолжить дипломатические консультации о передаче сирийского химического оружия под международный контроль.

"Если в результате нынешних дискуссий удастся составить серьезный план, то я буду готов работать над его выполнением", - заявил он в традиционном субботнем обращении к американцам.

Обама отметил, что на этой неделе Россия выступила с предложением по химоружию в Сирии, президент САР Башар Асад выразил согласие отказаться от запасов отравляющих веществ, а главы внешнеполитических ведомств США и РФ - Джон Керри и Сергей Лавров - начали переговоры в Женеве. "Всё это - положительные события", - подчеркнул глава американской администрации, заверив, что Соединенные Штаты продолжат работу с другими странами в целях ликвидации сирийского химоружия.

Он также напомнил, что ранее обратился к Конгрессу США с просьбой отложить голосование по резолюции, санкционирующей военную операцию в Сирии, "на время, пока мы будем идти дипломатическим путем". "И это именно то, что мы делаем", - добавил хозяин Белого дома.

Однако, по его словам, дипломатические консультации не должны быть направлены на затягивание этого процесса. "Любое соглашение должно обеспечивать выполнение режимом Асада и Россией своих обязательств. Это означает работу над тем, чтобы сирийское химическое оружие было передано под международный контроль и в конечном итоге уничтожено", - заявил Обама. По его мнению, "поддержав эту цель, Россия поставила на кон свою собственную репутацию".

Он также считает, что "одних лишь слов со стороны России и Асада недостаточно". "Нам нужно увидеть конкретные действия, которые продемонстрируют, что Асад всерьез готов отказаться от своего химического оружия", - отметил американский лидер.

Ну а поскольку такая возможность появилась "только в результате реальной угрозы американской военной силы", США "сохранят дислокацию своих войск в регионе, чтобы продолжить давление на режим Асада", сообщил Обама. "Если дипломатические усилия не дадут результата, Соединенные Штаты и международное сообщество должны быть готовы действовать", - предупредил глава администрации.

Закончил он свое обращение к соотечественникам всё-таки на миролюбивой ноте. "У нас есть обязанность сохранить мир для наших детей таким, чтобы в нем не было страха из-за химического оружия. И если есть шанс добиться этой цели, не прибегая к использованию силы, то я считаю, что мы должны следовать по этому пути", - сказал президент США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама