Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пан Ги Мун: ООН поможет в реализации договоренностей по сирийскому химическому оружию

14 сентября 2013, 17:25 UTC+3
"Генеральный секретарь намерен изучить это рамочное соглашение и обещает поддержку в его выполнении", - отмечается в заявлении пресс-службы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ALAA BADARNEH

Фото EPA/ALAA BADARNEH

ООН, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун рассчитывает, что Совет Безопасности /СБ/ всемирной организации сплотится для урегулирования конфликта в Сирии и не упустит шанс, который открывают российско-американские договоренности по химическому оружию.

"Он надеется, что Совет Безопасности не упустит возможность, которую открывает это соглашение, и сыграет объединяющую роль в усилиях по мирному урегулированию конфликта в Сирии", - заявил сегодня корр. ИТАР-ТАСС заместитель официального представителя генсекретаря Фархан Хак.

По его словам, административный глава, как и прежде, рассчитывает на то, что в СБ "будет единство, необходимое для решения вопросов, связанных с Сирией". "Он ждет, что прогресса удастся добиться не только в ликвидации арсеналов сирийского химического оружия, но и в мирном урегулировании конфликта", - добавил Хак. Он подчеркнул, что генсек ожидает действий со стороны СБ уже "в ближайшие дни".

Во время переговоров в Женеве глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри выработали план передачи под международный контроль сирийского химического оружия с его последующей ликвидацией. Договоренности предусматривают принятие СБ ООН резолюции, которая потребует от сирийских властей придерживаться взятых на себя обязательств. В случае неспособности это сделать, в отношении Дамаска могут быть приняты меры по главе 7 Устава всемирной организации, которая предусматривает введение санкций.

Генсек ООН сегодня заявил, что намерен изучить российско-американский план, и пообещал поддержку в его выполнении. Он также выразил надежду, что достигнутые на встрече в Женеве договоренности откроют путь к политическому урегулированию конфликта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама