Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама приветствовал прогресс, достигнутый США и РФ на переговорах по сирийскому химоружию

14 сентября 2013, 20:13 UTC+3
Однако США готовы будут предпринять действия в отношении Сирии в случае провала дипломатических усилий
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/EVAN VUCCI / POOL

Фото EPA/EVAN VUCCI / POOL

ВАШИНГТОН, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Президент Барак Обама приветствует достигнутые в Женеве рамочные договоренности по сирийскому химическому оружию. Об этом говорится в его заявлении, которое распространил сегодня Белый дом.

"Я приветствую прогресс, достигнутый США и Россией на переговорах в Женеве, который представляет собой важный и конкретный шаг к тому, чтобы поставить сирийское химическое оружие под международный контроль с конечной целью его уничтожения", - отметил глава американской администрации.

Сирийско-американские отношения. Хронология 

США по-прежнему готовы "предпринять действия"

По словам Обамы, достигнутые в Женеве рамочные договоренности "дают возможность для уничтожения сирийского химического оружия прозрачным, быстрым и подлежащим проверке образом" и тем самым позволяют "ликвидировать угрозу, которую представляют эти вооружения не только для сирийского народа, но также региона и всего мира".

"Международное сообщество ожидает, что Башар Асад выполнит свои публичные обязательства", - продолжил президент. Хотя, как заметил Обама, в Женеве удалось "добиться важного прогресса", впереди "гораздо больше работы". "Соединенные Штаты продолжат работать с Россией, Великобританией, Францией, ООН и другими сторонами с целью гарантировать, что процесс будет подлежать проверке и что будут последствия, если Асад не выполнит рамочные соглашения, по которым сегодня договорились. И если дипломатия провалится, Соединенные Штаты по-прежнему готовы предпринять действия /против Сирии/", - подчеркнул хозяин Белого дома.

Конвенция о запрете химического оружия 

Успеху дипломатии помогла угроза применения силы 

Обама напомнил, что после химатаки под Дамаском, в результате которой погибло более тысячи человек, включая женщин и детей, он "принял решение предпринять действия с целью удержать сирийские власти от /дальнейшего/ применения химоружия, уменьшить возможности Дамаска по использованию такого оружия и дать всему миру ясно понять, что Вашингтон не будет с этим мириться". Президент США постарался в своем заявлении показать, что Женевские договоренности стали возможны во многом благодаря жесткой позиции США.

Он утверждал в этой связи, что именно "из-за реальной угрозы применения Соединенными Штатами военной силы против Сирии" появилась "возможность добиться поставленных целей с помощью дипломатии".

"Я разговаривал сегодня с госсекретарем Керри и поблагодарил  его за неустанную и эффективную работу от лица нашей нации, - подчеркнул Обама. - Я также разговаривал с /постоянным представителем США при ООН/  послом Самантой Пауэр, которая будет возглавлять последующие переговоры с Советом Безопасности ООН в Нью-Йорке".По словам президента, "применение химоружия где бы то ни было является унижением человеческого достоинства и угрозой безопасности людей". "Наша обязанность - сохранить мир, свободный от страха за наших детей перед лицом химоружия, - отметил американский лидер. - Сегодняшний день знаменует важный шаг к достижению этой цели"

Ранее сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров оценил переговоры в Женеве с США по проблеме химоружия "на отлично". В то же время, Пентагон заявил, что договоренности с Россией не изменили расстановку сил США в регионе 

Сирия: химическое оружие как повод к войне. Фотогалерея 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама