Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российским журналистам вновь не удалось попасть в сирийский христианский город Маалюля

14 сентября 2013, 20:19 UTC+3

Город девять дней находился в руках боевиков, связанных с "Аль-Каидой"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МААЛЮЛЯ, 14 сентября./ИТАР-ТАСС/. Российским журналистам - корр.ИТАР-ТАСС и съемочной группы Первого канала - сегодня вечером вновь не удалось попасть в сирийский христианский город Маалюля, который на протяжении последних девяти дней находился в руках боевиков "Фронта ан-Нусра" - террористической группировки, связанной с "Аль-Каидой".

Днем армейский представитель сообщил, что "город полностью очищен от террористов" и журналисты могут убедиться в этом лично. Однако не успела колонна войти в Маалюлю, как попала под плотный обстрел с гор. Одна из пуль пробила крышу автомашины, в которой находись сопровождавшие прессу солдаты сирийской армии, после чего все машины с надписью "ПРЕССА" были вынуждены ретироваться. При этом четверо сирийских журналистов, которые прибыли в Маалюлю чуть ранее остальных, оказались запертыми там и пока не выбрались.

Позже солдаты сирийской армии рассказали корр. ИТАР-ТАСС, что сегодня утром город был действительно полностью в их руках , однако за два часа до приезда прессы боевики спустились с гор с двух направлений и заняли позиции в ущелье, откуда ведут обстрел единственной ведущей в город дороги. При этом, по их словам, сам город контролируется армейскими подразделениями.

В четверг российские журналисты также не смогли попасть в город, поскольку тогда армейские части проводили зачистку местности при поддержки танков и вертолетов. Операцию сирийской армии сильно затрудняет ландшафт местности, боевики оборудовали позиции в горных ущельях, а военные вынуждены наступать с равнины под беспрерывным минометным и снайперским огнем.

Пятитысячное население Маалюли до сих пор общается на ныне почти забытом арамейском языке, на котором при жизни говорил Иисус Христос. Большая часть населения - католики, однако есть и приверженцы Антиахийской православной церкви.

Беженцы рассказывали, что, когда боевики захватили город, они заставляли людей под дулами автоматов принимать ислам, отказывавшихся тут же казнили.

Здесь находится знаменитый на весь мир православный монастырь Святой Равноапостольной Феклы, судьба которого сегодня так волнует весь христианский мир

Сирийский народ ждет помощи от России. Фоторепортаж 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама