Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация в Сирии: США приветствуют успех переговоров с РФ по химоружию, но по-прежнему готовы применить силу

14 сентября 2013, 21:30 UTC+3
Международное сообщество ожидает, что Асад выполнит свои публичные обязательства, заявил Обама
Материал из 1 страницы
Фото EPA/YOUSSEF BADAWI

Фото EPA/YOUSSEF BADAWI

МОСКВА, 14 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Женеве завершились переговоры РФ и США по проблеме сирийского химического оружия. Прогресс достигнут, но возможность силового решения кризиса остается.

"На отлично"

Переговоры с США по сирийскому химоружию Сергей Лавров оценил "на отлично" 

"Отмечу, что документы консенсусные, компромиссные и профессиональные, достигнута цель поставленная президентами 5 сентября на саммите "двадцатки", цель, которая была объявлена совсем недавно, - сказал Лавров. - А заключается она в том, чтобы поставить под международный контроль арсеналы сирийского химоружия". В то же время, госсекретарь США Джон Керри заявил, что у США и России есть разногласия по ряду вопросов, но это не мешает вести диалог. 

Как позже заявили в МИД РФ, работа по переводу соглашений между РФ и США по сирийскому химоружию в практическую плоскость начнется в ближайшие дни 

Конвенция о запрете химического оружия 

Барак Обама: в случае провала дипломатии США "готовы к действиям"

Президент США приветствует прогресс по сирийскому химоружию, достигнутый США и Россией на переговорах.

Однако он добавил, что международное сообщество ожидает, что Башар Асад выполнит свои публичные обязательства по химоружию. При этом Обама подчеркнул, что США готовы будут предпринять действия в отношении Сирии в случае провала дипломатических усилий.

Сирийско-американские отношения. Хронология 

Пентагон: достичь прогресса в переговорах помогла угроза применения силы

В то же время, Пентагон заявил, что договоренности с Россией не изменили расстановку сил США в регионе.  

"Пока мы не вносили никаких изменений в дислокацию наших сил, - сказал пресс-секретаря министерства обороны США. - Реальная угроза применения силы была ключевым фактором в достижении дипломатического прогресса, и важно, чтобы режим Асада выполнял свои обязательства в соответствии с рамочным соглашением". 

Лавров: Россия считает, что химатака под Дамаском была сфабрикована 

Россия считает, что якобы имевшая место 21 августа химическая атака под Дамаском, была сфабрикована. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью программе "Вести в субботу" на телеканале "Россия". Министр также добавил, что Москва считает важным, что Дамаск без каких-либо оговорок и условий объявил о присоединении к Конвенции о запрещении химического оружия.

"Сейчас это не имеет никакого отношения - кто подсказал, - отметил министр. - Я думаю, здесь все были заинтересованы в том, чтобы Сирия присоединилась к этой Конвенции".

Сирия: химическое оружие как повод к войне. Фотогалерея 

Обстановка в Сирии

Накануне сообщалось, что доклад инспекторов ООН по химоружию в Сирии готов. Однако что его публикация зависит от генерального секретаря организации. 

Сирийские оппозиционеры были крайне разочарованы решением США отложить осуществление ударов по САР. В то же время, Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии сегодня избрала "временного премьер-министра" - умеренного исламиста Ахмада Туме.  Ранее попытки оппозиционной сирийской коалиции избрать "премьера" оканчивались неудачей из-за внутренних противоречий.

Сирийский народ ждет помощи от России. Фоторепортаж 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама