Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Греции начинается неделя массовых забастовок в преддверии приезда в страну миссии "тройки" международных кредиторов

16 сентября 2013, 0:05 UTC+3
Федерация работников среднего образования проведет пятидневные акции
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. В Греции сегодня начинается неделя массовых забастовок в преддверии приезда в страну миссии "тройки" /ЕС, Европейский центробанк и МВФ/ международных кредиторов, которые оценят ход структурных реформ в стране.

Федерация работников среднего образования проведет пятидневные акции в знак протеста против перевода по требованию "тройки" в так называемый рабочий резерв учителей, которым может грозить увольнение в рамках реформы госсектора. В стачке, в результате которой на неопределенный срок закроются школы, принимают участие и преподаватели ряда афинских вузов.

К забастовкам присоединяются работники страховых пенсионных фондов, Организации занятости трудящихся и служб министерства труда, социального страхования и обеспечения, протестующие против перевода в рабочий резерв 618 служащих этих организаций.

18-19 сентября Высший совет профсоюза госсектора / АДЕДИ/ проведет 48-часовую забастовку против политики правительства в сфере перевода тысяч госслужащих в рабочий резерв. 18 сентября в знак солидарности четырехчасовую стачку организует и ведущая федерация профсоюзов частного сектора - Всеобщая конфедерация труда Греции. В своем заявлении АДЕДИ выражает протест против "политики перевода в трудовой резерв с перспективой увольнения госперсонала, которую правительство проводит под давлением "тройки" / международных кредиторов/ с целью уничтожить государственный сектор и социально ориентированную форму государства".

К концу сентября в трудовой резерв должны быть отправлены 12,5 тыс сотрудников. Несколько тысяч госслужащих, в том числе многие учителя, уже были переведены в данный режим в июле. До конца сентября планируется перевести в резерв еще 12,5 тыс человек, причем около 4 тыс из них окончательно уволить. Госслужащие, переводимые в резерв, обязаны согласиться на новое место работы в тех службах госсектора, где есть вакансии, или через несколько месяцев они станут безработными.

Технические специалисты "тройки" начнут работу с представителями греческого правительства в начале этой недели, а руководители миссии, как ожидается, прибудут в Афины 22 сентября. Помимо перевода части работников госсектора в рабочий резерв инспекторы обсудят намечаемую приватизацию трех крупных государственных корпораций - "Греческие системы вооружений" /ЭАС/, "Греческая автомобильная промышленность" /ЭЛВО/ и государственная металлургическая компания ЛАРКО. Кроме того, предметом обсуждения станет разработка нового налога на недвижимость.

Греция надеется, что аудит ее финансов будет завершен до заседания Еврогруппы 15 октября, на котором будет приниматься решение, получат ли Афины очередной микротранш кредитов в 1,0 млрд евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама