Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уничтожение сирийского химоружия к середине 2014 года является выполнимой задачей - американский эксперт

16 сентября 2013, 1:11 UTC+3
По его словам, "пока трудно оценивать масштабы финансовых расходов"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Уничтожение сирийского химоружия к середине 2014 года является выполнимой задачей. Такое мнение высказал в воскресенье в беседе с корр.ИТАР-ТАСС глава американской Ассоциации по контролю над вооружениями /Arms control association/ Дэрил Кимболл /Daryl G. Kimball/, комментируя американо-российскую договоренность по сирийскому химоружию.

Как указывается в тексте рамочного соглашения, достигнутого по итогам встречи в Женеве главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, Россия и Соединенные Штаты поставили перед собой цель "вывезти и уничтожить все типы химического оружия и оборудования" из Сирии, закончив эту операцию "в первой половине 2014 года".

"Учитывая то, что в своем соглашении от 14 сентября обе стороны констатируют общее понимание по поводу размеров и структуры арсеналов сирийского химоружия, а также то, что, согласно договоренности, работы по уничтожению химоружия могут потребовать вывоза из Сирии основной части химвеществ и боеприпасов, я считаю осуществимым и реалистичным завершение этого процесса к середине 2014 года", - сказал американский специалист.

По его словам, "пока трудно оценивать масштабы финансовых расходов", связанных с проведением данной операции. "Я полагаю, что общая сумма, вероятно, будет меньше 100 млн американских долларов", - добавил Кимболл.

Что касается того, кто будет нести расходы, эксперт напомнил, что в госдепартаменте США имеется специальный фонд, "предназначенный для подобного рода операций". Кимболл высказал предположение, что основная часть расходов все же будет покрыта из бюджета Организации по запрещению химического оружия. Он не исключил также, что свой вклад внесет и Россия.

При этом американский специалист выразил сомнение в том, что в ликвидации сирийского химоружия может быть задействована известная программа Нанна-Лугара. "Хотя программа Нанна-Лугара дает ценный опыт в плане уничтожения химоружия и осуществления проверки, а также в плане тесного американо-российского сотрудничества, эти операции будут проводиться в соответствии с процедурами Организации по запрещению химического оружия и Конвенции о запрещении химоружия по ускоренному графику, - сказал собеседник. - Поэтому я не думаю, что возникнет надобность осуществлять отчетность по сирийскому химоружию, его проверку и уничтожение в рамках программы Нанна-Лугара".

Кимболл считает американо-российские договоренности "беспрецедентным прорывом". Первой проверкой готовности Дамаска сотрудничать, по его словам, станет передача в течение недели списка имеющегося у Сирии химоружия. "Асад может попытаться спрятать часть своих запасов, но ему это будет сложно сделать по ходу инспекционного процесса, которому будут помогать американская и российская разведки, информируя о природе, местонахождении и размерах запасов сирийского химоружия, - заметил эксперт. - К тому же, если Асад не будет сотрудничать и не передаст весь свой арсенал, то он столкнется с последствиями".

Как считает Кимболл, у Асада нет иного выбора, кроме как сотрудничать с мировым сообществом. "Россия поддерживает этот план, что еще неделю назад трудно было представить, - подчеркнул он.- Это важное достижение американской и российской дипломатии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама