Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР и Южная Корея возобновили деятельность совместного комплекса в Кэсоне

16 сентября 2013, 7:49 UTC+3

На территорию индустриального парка начали прибывать северокорейские рабочие

Поделиться
Материал из 1 страницы
Индустриальный комплекс в Кэсоне. Фото EPA/KOREA POOL

Индустриальный комплекс в Кэсоне. Фото EPA/KOREA POOL

ПХЕНЬЯН, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. КНДР и Республика Корея /РК/ возобновили сегодня работу совместного индустриального комплекса в Кэсоне после продолжительных переговоров. Окончательная договоренность об этом была достигнута в ходе рабочей встречи, состоявшейся 10-11 сентября.

В понедельник на территорию индустриального парка, который бездействовал с апреля текущего года, начали прибывать северокорейские рабочие. Южнокорейские компании получили разрешение властей КНДР развернуть производство в полном объеме.

На комплексе, считавшимся символом примирения и сотрудничества Севера и Юга, работали свыше 100 южнокорейских компаний. На предприятиях комплекса были заняты более 800 граждан РК и около 53 тыс северокорейцев, которые занимались пошивом одежды, сборкой часов и электробытовых товаров.

На пике очередного обострения отношений КНДР и РК 8 апреля в Пхеньяне объявили, что деятельность комплекса "будет временно прекращена", а вопрос "о закрытии или возобновлении его работы тщательно изучен". Причиной, как заявили в Пхеньяне, стало "намерение южнокорейского режима превратить эту зону в очаг конфронтации между соотечественниками на севере и юге Корейского полуострова".

В последнее время Пхеньян и Сеул предпринимают практические шаги в интересах примирения, в том числе налаживают спортивные обмены. Центральная газета КНДР "Нодон синмун" призывает власти Южной Кореи отказаться от устаревшей концепция конфронтации между Севером и Югом, которая "не соответствует современной эпохе, когда все корейцы добиваются национального примирения и единства". По мнению этого издания, только с помощью диалога и сотрудничества "можно избавиться от недоверия в межкорейских отношениях, содействовать восстановлению прерванных национальных связей, достижению единства и воссоединения родины".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама