Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валентина Матвиенко: Взаимоотношения России и Греции - важный фактор стабильности на Балканах и Средиземноморье

16 сентября 2013, 12:57 UTC+3
Есть все условия, чтобы вывести отношения между странами на новый качественный уровень, считает председатель Совета Федерации
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 16 сентября. /Корр.Юрий Малинов, Алексей Цыпин/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что сегодня созданы все условия, чтобы вывести отношения между Россией и Грецией на новый уровень.

На сегодняшней встрече с вице-премьером - главой МИД Греции Эвангелосом Венизелосом спикер верхней палаты парламента призналась, что "с большой теплотой вспоминает время работы послом в Греции". "С тех пор Греция занимает особое место в моем сердце", - сказала она. "Мы считаем вас большим другом России, благодарим за те усилия, которые вы предпринимаете для развития сотрудничества России и Греции в самых различных направлениях", - обратилась Матвиенко к греческому министру.

Спикер напомнила, что в эти дни отмечается 185-летие со дня установления дипотношений двух стран. "Это солидный срок, это подтверждает, что отношения между нашими странами имеют глубокую историю и основаны на доверии, на взаимопонимании, нас объединяет православная вера", - отметила она.

"Мы с удовлетворением отмечаем, что после некоторого перерыва активизировались наши контакты на высоком политическом уровне, - продолжила Матвиенко. - Мы считаем, что сегодня есть все условия, чтобы вывести отношения между нашими странами на новый качественный уровень". "Исходим из того, что отношения стратегического партнерства выгодны как России, так и Греции, они являются важным фактором стабильности на Балканах, на Средиземноморье", - подчеркнула глава Совфеда. "Рада возможности обсудить с высшим политическим руководством Греции по поручению президента РФ Владимира Путина весь комплекс экономических, инвестиционных отношений, сверить наши позиции и определить планы дальнейших действий", - добавила она.

Матвиенко выразила удовлетворение тем, как развивается диалог между внешнеполитическими ведомствами двух стран. "Позиции РФ и Греции либо близки, либо совпадают по основным вопросам в международной повестке дня", - подтвердила она. Матвиенко напомнила, что с 1 января следующего года Греция станет председателем в Евросоюзе. "Мы намерены продвигать наше сотрудничество с Евросоюзом и рассчитываем на содействие Греции", - заключила спикер СФ.

Со своей стороны глава МИД Греции отметил, что отношения между Москвой и Афинами носят характер стратегического партнерства. Я очень рад, что сегодня мы обсудим весь спектр вопросов - туризм, энергетику, торговые вопросы", - перечислил он. Министр назвал Матвиенко политиком, "который может продвинуть наши двусторонние отношения".

Он также обратил внимание, что недавние договоренности Лаврова и Керри - "важный шаг для политического решения драмы Сирии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама