Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания, США и Франция подтвердили стремление принять резолюцию по Сирии

16 сентября 2013, 13:03 UTC+3
Стороны выступили за разработку точного графика передачи химоружия под контроль
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Резолюция Совета Безопасности ООН по Сирии, которая будет касаться порядка передачи химического оружия под международный контроль, должна носить "твердый и обязывающий" характер. Такую позицию подтвердили сегодня в Париже главы МИД Великобритании и США во время переговоров с президентом республики Франсуа Олландом.

Как отметили в Елисейском дворце по итогам встречи, главы американской и британской дипломатии, Джон Керри и Уильям Хейг, выразили уверенность, что на переговорах в ООН "самым главным является достижение твердой и обязывающей резолюции" в отношении Сирии.

Все участники беседы, к которой присоединился также глава МИД Франции Лоран Фабиус, выступили за то, чтобы был разработан "точный график" передачи химоружия в САР под контроль и его уничтожения.

Проект резолюции "тройки" по Сирии будет предусматривать принятие ответных мер в случае невыполнения Дамаском своих обязательств, заявил Фабиус по итогам рабочей встречи. Министр не уточнил, о каких мерах будет идти речь.

Доклад миссии ООН

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун получил доклад по химическому оружию в Сирии и сегодня представит его членам Совета Безопасности всемирной организации. После брифинга в СБ, около 12:50 по нью-йоркскому времени /20:50 мск/ генеральный секретарь выступит перед журналистами.

Уничтожение химоружия - выполнимая задача

Уничтожение сирийского химоружия к середине 2014 года является выполнимой задачей, считает глава американской Ассоциации по контролю над вооружениями /Arms control association/ Дэрил Кимболл /Daryl G. Kimball/.

Как указывается в тексте рамочного соглашения, достигнутого по итогам встречи в Женеве главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, Россия и Соединенные Штаты поставили перед собой цель "вывезти и уничтожить все типы химического оружия и оборудования" из Сирии, закончив эту операцию "в первой половине 2014 года".

"Учитывая то, что в своем соглашении от 14 сентября обе стороны констатируют общее понимание по поводу размеров и структуры арсеналов сирийского химоружия, а также то, что, согласно договоренности, работы по уничтожению химоружия могут потребовать вывоза из Сирии основной части химвеществ и боеприпасов, я считаю осуществимым и реалистичным завершение этого процесса к середине 2014 года", - сказал американский специалист, комментируя американо-российскую договоренность по сирийскому химоружию.

По его словам, "пока трудно оценивать масштабы финансовых расходов", связанных с проведением данной операции. "Я полагаю, что общая сумма, вероятно, будет меньше 100 млн американских долларов", - добавил Кимболл.

Что касается того, кто будет нести расходы, эксперт напомнил, что в госдепартаменте США имеется специальный фонд, "предназначенный для подобного рода операций". Кимболл высказал предположение, что основная часть расходов все же будет покрыта из бюджета Организации по запрещению химического оружия. Он не исключил также, что свой вклад внесет и Россия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама