Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нестабильность свободных демократов может оказать влияние на исход предстоящих выборов в Германии

16 сентября 2013, 14:03 UTC+3

Именно поэтому их результаты стали основной интригой на земельных выборах в Баварии

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Нестабильность Свободной демократической партии /СвДП/, входящей в правящую в Германии коалицию вместе с Христианско-социальным союзом /ХСС/ и Христианско- демократическим союзом /ХДС/, может оказать решающее влияние на исход предстоящих 22 сентября в ФРГ всеобщих парламентских выборов. Именно поэтому результаты свободных демократов на земельных выборах в Баварии, пожалуй, стали основной интригой состоявшегося там в прошедшее воскресенье голосования. И главной новостью стало то, что СвДП так и не смогла преодолеть пятипроцентный барьер. Либеральные демократы набрали лишь 3,3% голосов и в последующем легислатурном периоде не будут представлены в земельном парламенте.

Этот факт ряд политиков и наблюдателей расценили как прецедент, который может быть экстраполирован и на федеральный уровень. Такая вероятность есть: согласно последним опросам общественного мнения, СвДП балансирует сейчас где-то на уровне пяти проц голосов, то сползая до четырех, то поднимаясь до семи.

Председатель Социал-демократической партии Германии /СДПГ/ Зигмар Габриэль усмотрел в поражении СвДП в Баварии возможность "увеличения шансов на то, что по итогам предстоящих выборов в бундестаг можно будет добиться создания "красно-зеленой" коалиции в составе социал- демократов и партии "зеленых". "Если СвДП не пройдет в бундестаг, то значительно возрастают шансы Пеера Штайнбрюка /кандидата на пост главы правительства от СДПГ/ стать федеральным канцлером", - отметил он.

Зигман Габриэль сказал, что не желает зла политическому противнику в лице СвДП, однако, по его мнению, "германский парламентаризм без лоббизма свободных демократов только выиграет". "Сейчас речь идет о том, быть ли "красно- черной" /блок ХДС/ХСС и СвДП/ или "красно-зеленой" коалиции", - констатировал он. Габриэль подчеркнул, что "в оставшиеся до выборов дни мы мобилизуем все силы".

Политик заверил, что в своей предвыборной борьбе СДПГ не готовится к формированию "большой коалиции" с ХДС и ХСС, делая ставку только на "красно-зеленый" правительственный союз. "Все остальное - лишь глупые спекуляции", - утверждал Зигмар Габриэль. Здесь уместно напомнить, что "большие коалиции" находились у власти в ФРГ в 1966-1969 и 2005-2009 годах, когда ни одна из партий со своими традиционными союзниками не могла сформировать кабинет министров.

На нынешних выборах в Баварии СДПГ стала единственной оппозиционной партией, которая улучшила свой результат, набрав 20,6 голосов. Кандидат на выборах в баварский ландтаг от социал-демократов Кристиан Уде выразил убеждение, что "мы добились перелома тенденции, и теперь дело пойдет по восходящей". "Результат социал-демократов в Баварии - это солидная база для успешного выступления СДПГ на выборах в бундестаг", - подчеркнул он. "Переломная тенденция в Баварии радует нас, и мы надеемся, что она продолжится в других федеральных землях, - указал Уде.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама