Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США, Франция и Великобритания хотят заручиться гарантиями, что Дамаск выполнит взятые на себя обязательства

16 сентября 2013, 16:00 UTC+3
"Тройка" рассчитывает, что резолюция по Сирии будет предусматривать строгие санкции за несоблюдение договоренностей по ХО
Материал из 1 страницы
Фото EPA/YOAN VALAT

Фото EPA/YOAN VALAT

ПАРИЖ, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков, Иван Батырев/. США, Франция и Великобритания рассчитывают, что резолюция Совета Безопасности ООН по Сирии будет предусматривать серьезные последствия на случай несоблюдения сирийскими властями своих обязательств. Соответствующая договоренность была достигнута сегодня по итогам рабочей встречи в Париже глав дипломатических ведомств трех стран.

"Договоренности в Женеве - это важный шаг вперед, но мы хотим быстрых и конкретных мер, - указал глава МИД Франции Лоран Фабиус. - Необходимо, чтобы женевское соглашение было претворено в жизнь как можно быстрее и послужило отправной точкой для начала политического процесса в Сирии".

По словам министра, в настоящее время "тройка" /США, Франция, Великобритания/ работает над проектом резолюции, которая, в частности, будет включать "упоминание серьезных последствий в случае невыполнения Дамаском своих обязательств". При этом Фабиус не уточнил, о каких мерах будет идти речь.

Вместе с тем западные державы хотят заручиться гарантиями, что Дамаск будет соблюдать взятые на себя обязательства по ликвидации химического оружия /ХО/. "Необходимо подкрепить женевское соглашение, поэтому нужно, чтобы Совет Безопасности ООН принял резолюцию по Сирии", - подчеркнул госсекретарь США Джон Керри.

Глава госдепартамента особо отметил, что все участники переговорного процесса, "включая Россию, согласны, что малейшее несоблюдение Асадом сроков и условий соглашения должно будет иметь последствия". "В рамках Совета Безопасности должны быть наложены обязательства по главе 7 Устава ООН, с чем согласна и Россия", - указал Джон Керри. Он подтвердил, что резолюция будет предусматривать самые решительные санкции за "любое несоблюдение обязательств, или повторное применение ХО подпадает под указанную статью".

"Еще неделю назад сирийский режим не признавал наличия у него химического оружия, - указал глава госдепартамента США. - Сейчас он это признал, по крайней мере через посредничество России, сделав заявление о намерении избавиться от ХО". И в этом, напомнил Керри, ситуация существенно отличается от Ирака, где в 2003 году международные эксперты искали оружие массового поражения, которого не существовало.

Между тем даже присоединение Сирии к международным конвенциям о запрете ХО никоим образом не реабилитирует действующего президента САР Башара Асада в глазах западных стран. Как, в очередной раз, подчеркнул Керри, Асад "утратил всякую легитимность". "Поэтому необходимо создание переходного правительства, согласно договоренностям, достигнутым на женевской конференции", - добавил он. Эту точку зрения разделяют в Париже и Лондоне. По словам главы МИД Великобритании Уильяма Хейга, руководствуясь этими соображениями, западные державы намерены "продолжить поддерживать умеренную оппозицию в Сирии".

Как особо отметили главы дипломатических ведомств "тройки", за соблюдением соглашений по сирийскому химоружию должен быть установлен тщательный международный контроль. "Нельзя допустить игру в "кошки-мышки", именно поэтому нужна резолюция, которая будет иметь обязывающий характер", - отметил Хейг.

Министры также дали понять, что особую обеспокоенность вызывает распространение радикального ислама. Однако, как обратил внимание Джон Керри, данная проблема не свойственна исключительно Сирии, и затрагивает другие регионы, включая Магриб, Сахель, Центральную Азию.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС источники во внешнеполитическом ведомстве, встреча "тройки" в Париже позволила "сверить часы" по вопросу дальнейших действий по Сирии. В Париже рассчитывают, что резолюция может быть представлена на голосование СБ ООН уже на этой неделе. Во вторник Лоран Фабиус направится в Москву, где обсудит сирийскую проблематику с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама