Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На выборах в бундестаг Свободная демократическая партия намерена бороться за "вторые" голоса избирателей

16 сентября 2013, 16:10 UTC+3
"Первый" голос подается за конкретного депутата в избирательном округе, "второй" - за партийный список
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Входящей в правящую в Германии коалицию Свободной демократической партии /СвДП/ следует бороться за "вторые" голоса избирателей на предстоящих 22 сентября выборах в бундестаг. С таким заявлением выступили сегодня ведущий кандидат от либералов на пост федерального канцлера Райнер Брюдерле и председатель партии Филипп Рёслер после серьезного поражения СвДП на прошедших в воскресенье выборах в ландтаг /земельный парламент/ Баварии, где она набрала лишь 3,3% голосов.

Согласно избирательному законодательству ФРГ, "первый" голос подается за конкретного депутата в избирательном округе, то есть за кандидатуру определенного кандидата, а "второй" - за партийный список.

Свободные демократы полны решимости в оставшиеся до выборов дни "вести массированную пропагандистскую кампанию за сохранение у власти нынешней "черно-желтой" коалиции /в составе ХДС/ХСС и СвДП/, стремясь побудить граждан отдать за нее "вторые" голоса", заявили Брюдерле и Рёслер. Они подчеркнули, что "борьба будет вестись до последней секунды". "Кое-кто мечтает о том, чтобы к власти пришла "большая коалиция" /ХДС/ХСС и СДПГ/, - отметил Райнер Брюдерле. "Однако когда они проснутся, то увидят, что у руля окажется "красно-красно-зеленая" коалиция /СДПГ, "зеленые" и Левая партия/", - предостерег он.

Между тем большинство немцев не видят больших различий между программами разных политических партий, с которыми те идут на предстоящие 22 сентября в Германии выборы в бундестаг. Это явствует из опубликованных здесь сегодня данных опроса общественного мнения, проведенного исследовательским институтом "ЮГов" /YoyGov/.

Выяснилось, что 63% респондентов "не усматривают в программах по меньшей мере никаких существенных содержательных различий". При этом 7% опрошенных полагают, что в разных партийных программных документах вообще нет противоречий или антагонизмов. В то же время 18% немцев выразили мнение, что программы политических партий "существенно отличаются друг от друга". А 12% не определились со мнением по этому вопросу.

Почти за неделю до выборов 56% граждан ФРГ считают, что в ходе предвыборной борьбы политики не затрагивали наиболее животрепещущих тем будущего развития страны. Иначе считают 27% респондентов. Ничего не смогли сказать по этому поводу 17%опрошенных немцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама