Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: Для выполнения договоренностей по химоружию необходимо изгнать из Сирии иностранных боевиков

16 сентября 2013, 17:58 UTC+3
Президент Института религии и политики РФ считает, что основными "спонсорами" наемников являются Катар, Саудовская Аравия и "Аль-Каида"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Для выполнения российско-американских договоренностей по уничтожению химического оружия необходимо изгнание из Сирии иностранных боевиков. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, президент Института религии и политики Александр Игнатенко.

"Выполнение достигнутых договоренностей - это единственный шанс разрешить сирийский кризис политико-дипломатическим путем. В этом заинтересованы почти все участники сирийского кризиса, как внутренние, так и внешние. В настоящий момент против этого соглашения выступает только лишь так называемая "Сирийская свободная армия", не говоря об "Аль-Каиде", которая воюет на территории Сирии под названиями "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство Ирака и Леванта", - сказал эксперт.

Он отметил, что в "Сирийской свободной армии", а также в группировках "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство Ирака и Леванта" сильны позиции иностранных боевиков, которые не заинтересованы в урегулировании в Сирии. "Это искажает ту ситуацию, ту картину, на фоне которой происходит урегулирование. Урегулирование не произойдет в Сирии, поскольку эти элементы, которым абсолютно чужды интересы сирийцев и Сирии, будут, по мере сил, блокировать решение сирийского кризиса", - отметил Игнатенко.

Он считает, что внешнее давление могло бы способствовать решению проблемы с иностранными боевиками. "Спонсоры "Сирийской свободной армии" - Катар и Саудовская Аравия. Они могут под давлением Соединенных Штатов и мировой общественности согласиться с реализацией этого проекта. Что же касается "Аль-Каиды", то она не согласится ни на какой вариант", - добавил эксперт. Представители этих группировок, по его мнению, должны быть изгнаны с территории страны для успешного выполнения российско- американских договоренностей.

По оценкам Игнатенко, количество иностранных боевиков в рядах сирийской оппозиции составляет около 2 тысяч в "Сирийской свободной армии" и, минимум, 10 тыс в рядах "Джебхат ан-Нусры" и "Исламского государства Ирака и Леванта".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама