Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирия официально станет членом Организации по запрещению химического оружия с 14 октября

16 сентября 2013, 20:58 UTC+3
Сирия станет 190-м государством - членом ОЗХО
Материал из 1 страницы
Ахмет Узюмджю. EPA/SALVATORE DI NOLFI

Ахмет Узюмджю. EPA/SALVATORE DI NOLFI

ГААГА, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Конвенция о запрещении химического оружия вступит в силу для Сирии 14 октября, и эта страна станет 190-м государством - членом Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/. Об этом заявил сегодня ее генеральный директор Ахмет Узюмджю.

"Сирия присоединяется к конвенции на фоне необычных обстоятельств. Поэтому предусматривается, что выполнение программы по уничтожению химического оружия в Сирии начнется уже на днях. Сирия должна оперативно предоставить ОЗХО полную инвентаризацию своего химического оружия, производственного оборудования и сопутствующих материалов. Наши эксперты проверят точность предоставленной информации с инспекциями на местах, а также помогут с помещением в места безопасного хранения военных материалов и соответствующих средств до момента их уничтожения", - сказал Узюмджю.

По его словам, исполнительный совет ОЗХО вскоре соберется для того, чтобы обсудить вопросы, связанные с уничтожением химоружия в Сирии. При этом глава организации не назвал конкретной даты встречи.

Эксперты Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ уже готовят "дорожную карту" и готовятся принять различные вызовы, связанные с проверками объявленных Сирией запасов химического оружия, рассказал Ахмет Узюмджю. Он отметил, что подготовленный и опубликованный сегодня доклад инспекторов ООН, в котором утверждается, что химическое оружие применялось в Сирии, делает еще более ответственной миссию, которую международное сообщество возлагает на ОЗХО. "И у меня есть уверенность в том, что международное сообщество полностью нас поддержит", - подчеркнул Узюмджю.

"Конвенция о запрещении химического оружия /КЗХО/ является первым многосторонним договором, способным избавить мир от этого ужасного оружия. Как орган по ее исполнению ОЗХО с более чем 16-летним опытом работы обладает необходимыми навыками и возможностями, чтобы выполнить такую миссию. Девять инспекторов ОЗХО участвовали в расследовании ООН в Сирии", - напомнил гендиректор.

Задачами ОЗХО являются химическая демилитаризация и нераспространение химоружия. Конвенция о запрещении химического оружия и его уничтожении была подписана в Париже 13-15 января 1993 года 130 государствами и вступила в силу в 1997 году. К настоящему времени к ней присоединились 189 государств. Только семь стран пока остаются вне конвенции. Их них две - Израиль и Мьянма - подписали документ, выразив тем самым политическую поддержку целям и принципам КЗХО. Не предприняли никаких действий только Ангола, Египет, КНДР и Южный Судан. До недавнего времени в числе этих государств была и Сирия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама