Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Один из выпущенных по пригороду Дамаска боеприпасов напоминает снаряд М-14 советского производства - эксперты ООН по химоружию

16 сентября 2013, 21:20 UTC+3
В приложении к докладу есть фотографии снаряда, на одной из которых различима маркировка на кириллице
Материал из 1 страницы

ООН, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Один из выпущенных по пригороду Дамаска снарядов напоминает снаряд М-14 советского производства. К такому выводу пришли инспекторы ООН, расследовавшие совершенную в этом районе химическую атаку. Боеприпас, обнаруженный на месте инцидента, "по внешним данным и измерениям соответствует характеристикам одного из вариантов исполнения артиллерийского снаряда М-14 с оригинальной или импровизированной боеголовкой", - отмечается в докладе экспертов.

В приложении к докладу есть фотографии снаряда, на одной из которых ясно различима маркировка на кириллице "Г ИШ 4 25 - 6 7 - 179 К". По данным инспекторов, он разорвался в предместье Дамаска Моадамии.

В окрестностях Гуты были найдены и другие разорвавшиеся боеприпасы, которые могли быть как кустарного, так и серийного производства.

140-миллиметровые снаряды М-14 были разработаны для реактивной системы залпового огня /РСЗО/ РПУ-14, поступившей на вооружение в 1956 году. Снаряд М-14 может быть оснащен как осколочно-фугасным, так и химическим боезарядом или боеголовкой с белым фосфором.

С середины 1960-х годов на смену этой установке на вооружение Советской армии начала поступать более современная РСЗО БМ-21 "Град". По состоянию на 2010 год, РПУ-14 оставалась на вооружении ряда стран, в том числе Афганистана, Алжира, Египта и Йемена. В Сирию подобные установки поставлялись с 1967 по 1969 годы и в настоящее время сняты с вооружения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама