Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Йорке начнет работу 68-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН

17 сентября 2013, 0:00 UTC+3
В повестке открывающейся сессии - 170 тем, в том числе вопросы поддержания мира и безопасности
Материал из 1 страницы

ООН, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. 68-я сессия Генеральной Ассамблеи /ГА/ начнет сегодня работу в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Официальная церемония открытия состоится в 15:00 по местному времени /23:00 мск/, когда начало годового цикла работы провозгласят генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и избранный в июне председателем 68-й сессии ГА дипломат из Антигуа и Барбуды Джон Уильям Эш.

В повестке открывающейся сессии - 170 тем, в том числе вопросы поддержания мира и безопасности, предотвращения вооруженных конфликтов, защиты окружающей среды, содействия устойчивому развитию стран, соблюдения режима ядерного нераспространения, защиты прав человека и обеспечения верховенства права. Продолжится рассмотрение вопросов, касающихся реформирования Совета Безопасности ООН, а также активизации работы самой организации.

Традиционно в рамках сессии ГА состоится общеполитическая дискуссия, которая пройдет с участием глав государств и правительств, а также МИД в период с 24 сентября по 1 октября. Делегацию России на ней возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров, выступление которого, согласно предварительному расписанию, намечено на 27 сентября.

Пристальное внимание будет приковано к первому выступлению в штаб-квартире ООН нового президента Ирана Хасана Роухани, которое запланировано на первый день общеполитической дискуссии. Кроме того, определенные ожидания связаны с выступлением заместителя главы МИД Сирии Фейсала Микдада, появление которого на трибуне ГА ожидается 30 сентября.

В течение недели, являющейся главным этапом в работе сессии, пройдут около 10 заседаний высокого уровня, которые будут сопровождаться серией встреч "на полях" ГА ООН. В частности, в Совете Безопасности всемирной организации запланирована встреча высокого уровня по проблеме распространения легкого и стрелкового оружия. Ожидается также обсуждение ближневосточного урегулирования и конфликта в Сирии.

Генассамблея является главным совещательным органом ООН. В 1946 году, спустя год после образования Организации Объединенных Наций, в ее составе было 51 государство, сейчас - 193. Последней страной, вступившей в ООН, стал в 2011 году Южный Судан. С расширением организации существенные изменения претерпела и повестка Ассамблеи: в конце 1940-х годов она была посвящена, главным образом, проблемам деколонизации. Теперь круг обсуждаемых в ГА ООН вопросов включает проблемы социального и экономического развития, предотвращение конфликтов, послевоенное восстановление, борьбу с терроризмом, коррупцией, незаконным оборотом наркотиков и ВИЧ/СПИД, защиту женщин и детей, продвижение основных принципов демократии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама