Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вашингтон не отказывается от попыток запустить процесс переговоров с талибами, подтвердил американский дипломат

17 сентября 2013, 6:19 UTC+3
Открытое в июне представительство движения "Талибан" в Дохе не функционирует
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США не отказываются от попыток запустить процесс переговоров с радикальным движением "Талибан". Это подтвердил в понедельник на встрече с иностранными журналистами спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану посол Джеймс Доббинс.

Он отметил, что открытое в июне представительство движения "Талибан" в Дохе /Катар/ не функционирует. "Офис в настоящее время закрыт. Но нам бы хотелось, чтобы он открылся. Мы бы хотели, чтобы Доха стала площадкой для переговоров о мире в Афганистане - переговоров, главным образом, между Высшим советом по вопросам мира исламской республики и движением "Талибан", - сказал американский дипломат.

По его словам, ситуация вокруг представительства в Дохе стала следствием "искреннего недопонимания" сторонами друг друга - в части того, что позволялось и не позволялось делать талибам. "Однако в практической плоскости движение "Талибан" теперь не готово взаимодействовать с Соединенными Штатами, афганцами, с кем бы то ни было. И мы не знаем, когда оно изменит позицию", - заявил Доббинс.

При этом он сообщил, что Вашингтон "все еще хотел бы начала этого диалога, диалога, в который напрямую были бы вовлечены США и "Талибан", а также - параллельно - "Талибан" и афганское правительство". "Талибан" сейчас к этому, как представляется, не готово. Мы не сдаемся", - подытожил посол.

Затронув тему российско-американского взаимодействия на афганском направлении, он выразил уверенность в том, что никаких серьезных противоречий между Москвой и Вашингтоном в этой сфере нет. "Афганистан - это одна из стран, в отношении которых США и России имеют в основном схожие интересы, придерживаются в основном схожих взглядов", - отметил Доббинс.

По его оценке, у Москвы и Вашингтоном могут возникать "расхождения в точках зрения" относительно Афганистана, но нет разногласий, которые повлияли бы на деятельность государств в этой республике. "Думаю, они /подходы России и США к Афганистану - при. корр./ продолжают быть полностью совместимыми", - подчеркнул специалист.

Комментируя вопрос о подготовке Вашингтоном и Кабулом соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности, которое должно регламентировать пребывание американских военнослужащих в Афганистане после 2014 года, он выразил надежду на завершение переговоров по этому поводу "где-то в октябре". "И мы с умеренным оптимизмом считаем, что так оно и будет", - добавил Доббинс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама