Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вашингтон не отказывается от попыток запустить процесс переговоров с талибами, подтвердил американский дипломат

17 сентября 2013, 6:19 UTC+3

Открытое в июне представительство движения "Талибан" в Дохе не функционирует

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США не отказываются от попыток запустить процесс переговоров с радикальным движением "Талибан". Это подтвердил в понедельник на встрече с иностранными журналистами спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану посол Джеймс Доббинс.

Он отметил, что открытое в июне представительство движения "Талибан" в Дохе /Катар/ не функционирует. "Офис в настоящее время закрыт. Но нам бы хотелось, чтобы он открылся. Мы бы хотели, чтобы Доха стала площадкой для переговоров о мире в Афганистане - переговоров, главным образом, между Высшим советом по вопросам мира исламской республики и движением "Талибан", - сказал американский дипломат.

По его словам, ситуация вокруг представительства в Дохе стала следствием "искреннего недопонимания" сторонами друг друга - в части того, что позволялось и не позволялось делать талибам. "Однако в практической плоскости движение "Талибан" теперь не готово взаимодействовать с Соединенными Штатами, афганцами, с кем бы то ни было. И мы не знаем, когда оно изменит позицию", - заявил Доббинс.

При этом он сообщил, что Вашингтон "все еще хотел бы начала этого диалога, диалога, в который напрямую были бы вовлечены США и "Талибан", а также - параллельно - "Талибан" и афганское правительство". "Талибан" сейчас к этому, как представляется, не готово. Мы не сдаемся", - подытожил посол.

Затронув тему российско-американского взаимодействия на афганском направлении, он выразил уверенность в том, что никаких серьезных противоречий между Москвой и Вашингтоном в этой сфере нет. "Афганистан - это одна из стран, в отношении которых США и России имеют в основном схожие интересы, придерживаются в основном схожих взглядов", - отметил Доббинс.

По его оценке, у Москвы и Вашингтоном могут возникать "расхождения в точках зрения" относительно Афганистана, но нет разногласий, которые повлияли бы на деятельность государств в этой республике. "Думаю, они /подходы России и США к Афганистану - при. корр./ продолжают быть полностью совместимыми", - подчеркнул специалист.

Комментируя вопрос о подготовке Вашингтоном и Кабулом соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности, которое должно регламентировать пребывание американских военнослужащих в Афганистане после 2014 года, он выразил надежду на завершение переговоров по этому поводу "где-то в октябре". "И мы с умеренным оптимизмом считаем, что так оно и будет", - добавил Доббинс.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама