Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Ирана подтвердил факт обмена письмами между президентами ИРИ и США

17 сентября 2013, 12:24 UTC+3
Обама и Роухани выступят на этой неделе в рамках 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. МИД Ирана подтвердил сегодня факт прямого обмена посланиями между президентом Исламской Республики Хасаном Роухани и его американским коллегой Бараком Обамой.

Официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства Марзие Афхам сообщила, что глава Белого дома направил "по существующим дипломатическим каналам" письмо с поздравлениями Роухани по случаю его избрания президентом ИРИ на выборах 15 июня этого года. Тот ответил посланием с благодарностью за поздравления и "некоторыми замечаниями".

В минувшее воскресенье Барак Обама сообщил об обмене письмами с Роухани в интервью американскому телеканалу Эй- би-си. В посланиях, по его словам, затрагивалась, в частности, ситуация в Сирии. Американский президент отметил, что "для США вопрос о ядерной программе Ирана гораздо важнее, нежели вопрос о применении химического оружия в Сирии". "Ядерная гонка в регионе чрезвычайно дестабилизирует обстановку", - заявил тогда Обама.

Как указывает агентство Рейтер, Обама и Роухани выступят на этой неделе в рамках 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, однако, о каких-либо планах проведения двусторонней встречи информации не поступало.

Вашингтон и Тегеран разорвали дипломатические отношения в 1980 году после штурма здания посольства США в столице Исламской Республики и захвата в заложники американских дипломатов. Между тем, руководители обеих стран неоднократно заявляли о готовности провести прямые переговоры, чтобы найти дипломатическое решение давнего спора относительно ядерной программы Ирана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама