Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Накануне выборов в бундестаг ФРГ правящие партии и оппозиция заручились поддержкой равного количества граждан

17 сентября 2013, 14:04 UTC+3
Если бы волеизъявление состоялось сейчас, обе соперничающие стороны получили бы по 44%
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Перед предстоящими в Германии 22 сентября выборами в бундестаг партии правящей коалиции и их оппоненты оказались в патовой ситуации. Как свидетельствуют опубликованные сегодня данные опроса общественного мнения, проведенного социологическим институтом "Форса" /Forsa/ по заданию журнала "Штерн" и телекомпании Эр-те-эль, если бы волеизъявление состоялось сейчас, обе соперничающие стороны получили бы равное число голосов - по 44%.

Правящую коалиция составляют Христианско- демократический и Христианско-социальный союзы /ХДС/ХСС/ и Свободная демократическая партия /СвДП/, в оппозиции к ним Социал-демократическая партия Германии /СДПГ/, "зеленые" и Левая партия /ЛП/.

ХДС - партия федерального канцлера Ангелы Меркель - и ХСС, одержавший в воскресенье убедительную победу на парламентских выборах в Баварии, заручились бы поддержкой 39 проц граждан. "Младший" партнер консервативного блока - СвДП - смог бы набрать 5% голосов - на 1% меньше, чем, согласно опросам, он получил бы неделю назад. Социал- демократам предпочтение отдают по-прежнему 25% немцев. А "левых" и "зеленых" поддерживают соответственно 10 и 9%.

При таком раскладе в ФРГ возможно формирование "большой коалиции" в составе ХДС/ХСС и СДПГ /совместно 64 проц/ или же "черно-зеленого" союза /ХДС/ХСС и партия "зеленых", вместе 48%/.

Опрос подтвердил, что большинство немцев выступают за то, чтобы канцлером ФРГ осталась Ангела Меркель. Если бы главу германского правительства можно было выбирать напрямую, то за лидера христианских демократов сегодня проголосовали бы 53% граждан - на один проц больше, чем неделю назад. Ее главный оппонент - социал-демократ Пеер Штайнбрюк - мог бы рассчитывать на поддержку 26% избирателей. При этом 21% респондентов полагают, что канцлером должен быть кто-то другой.

В опросе "Форсы" участвовало 2502 гражданина ФРГ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама