Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Вашингтоне представлен новый доклад по стратегическим отношениям США и КНР

17 сентября 2013, 19:02 UTC+3
Специалисты в очередной раз рассматривают "ряд тенденций и возможных сценариев, способных помешать перспективам сотрудничества"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. "Сотрудничество США и Китая: путь к глобальному будущему" - так озаглавлен новый доклад, представленный сегодня в американской столице Атлантическим советом США. Основная его рекомендация, согласно пресс-релизу совета, сводится к созданию так называемой "Группы предвидения" в составе неправительственных и бывших правительственных экспертов обеих стран для "развития новых взаимоотношений между великими державами" в соответствии с идеей, выдвинутой председателем КНР Си Цзиньпином.

По словам специалистов Атлантического совета США, новый документ развивает прежние стратегические доклады, в том числе подготовленные Национальным советом по разведке Соединенных Штатов /"Глобальные тенденции до 2030 года: альтернативные миры"/ и Китайским институтом международных отношений МИД КНР и Пекинским университетом /"Глобальные тенденции до 2030 года и перспективы китайско-американских отношений"/.

Специалисты в очередной раз рассматривают "ряд тенденций и возможных сценариев, способных помешать перспективам сотрудничества". Выражается обеспокоенность по поводу того, что, "хотя США и Китаю нет необходимости повторять историю конфликтов между великими державами, рассуждения о неизбежности такого конфликта приобретают популярность по обе стороны Тихого океана".

По мнению авторов нового доклада, плод их трудов призван играть "направляющую роль" в развитии двусторонних американо-китайских отношений. Подчеркивается, что сотрудничество США и КНР необходимо на целом ряде направлений, включая реформирование глобальных институтов, укрепление и приведение в сбалансированное состояние глобальной экономики, обеспечение "ресурсной безопасности", смягчение последствий изменения климата.

Для презентации доклада в штаб-квартиру Атлантического совета США в Вашингтоне были приглашены авторитетные специалисты. С американской стороны в их число входят бывшие помощники президентов США по национальной безопасности Стивен Хэдли и Брент Скоукрофт /к последнему, насколько известно, прислушивается и действующий президент страны Барак Обама/. С китайской - бывший министр иностранных дел КНР Ли Чжаосин и крупный гонконгский магнат Тун Чжихуа, представленный как глава Фонда китайско- американских обменов /спонсора подготовки нового доклада/ и заместитель председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама