Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливия запросила у Великобритании помощь в утилизации оружейных арсеналов, оставшихся после свержения Каддафи

17 сентября 2013, 19:29 UTC+3
Просьба высказана на фоне растущей в ООН озабоченности ростом контрабанды оружия и боеприпасов из Ливии в Сирию
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Ливия запросила у Великобритании помощь в утилизации оружейных арсеналов, оставшихся после свержения режима Муамара Каддафи. Это обращение прозвучало сегодня на переговорах в Лондоне премьер-министра североафриканской страны Али Зейдана с его британским коллегой Дэвидом Кэмероном. Просьба высказана на фоне растущей в ООН озабоченности ростом контрабанды оружия и боеприпасов из Ливии в Сирию.

"Нам действительно необходима поддержка", - заявил Зейдан. "Мы хотим сотрудничать с вами /британцами/, особенно в области очищения Ливии от оружия, что является, по моему мнению, не только ливийской проблемой", - сказал он. "Теперь это международная проблема, и нам требуется поддержка, чтобы реализовать эту задачу, так как мы сейчас ведем борьбу с международным терроризмом", проявления которого отмечаются от Афганистана до Мали, добавил ливийский премьер. В свою очередь, Кэмерон заверил своего коллегу, что Лондон "понимает огромные вызовы в области безопасности и управления", с которыми по-прежнему сталкивается Ливия. По словам главы правительства королевства, его страна "делает все возможное, чтобы помочь" республике справиться с ними.

Комитет Совета Безопасности ООН по санкциям в отношении Ливии доложил Совбезу в понедельник, что вооружения и боеприпасы, оставшиеся после конфликта в африканской стране, сейчас тайно перевозятся в охваченную войной Сирию. Речь шла о "растущем числе случаев, о которых появляются сообщения, касающихся незаконного ввоза по морю и воздуху оружия и боеприпасов из Ливии в САР". Сведения о подобных поставках эксперты Совбеза второй месяц расследуют по запросу России.

После войны 2011 года в Ливии, приведшей к свержению Каддафи, новые власти страны так и не смогли поставить под контроль многочисленные вооруженные группировки ополченцев, отказавшиеся влиться в ряды полиции и армии или сложить оружие. На фоне сложной ситуации с безопасностью в республике были выявлены запасы химоружия, которые в эпоху Каддафи были скрыты от процесса "декларирования" перед Организацией по запрещению химического оружия в Гааге.

Оружие из Ливии было в минувшем январе использовано террористами "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" / АКИМ/, которые захватили большое число заложников в газовом комплексе энергетической группы ВР в Алжире. Тогда погибли в общей сложности 37 иностранных специалистов, в том числе шестеро британцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама