Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕСПЧ осудил Турцию за принятие закона, автоматически лишающего осужденных избирательного права

17 сентября 2013, 19:52 UTC+3
Турция нарушила статью 3 протокола 1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Турция нарушила статью 3 протокола 1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, автоматически лишив осужденных избирательного права. Соответствующее решение вынес сегодня Европейский суд по правам человека / ЕСПЧ/, рассмотрев иск турецкого бизнесмена Ахмета Сёолера к Анкаре.

Он был приговорен к пятилетнему тюремному сроку в 2007 году за то, что преднамеренно выписывал чеки без надлежащего финансового обеспечения. Согласно местным законам, Сёолер был лишен права голоса на выборах на все время пребывания под стражей. В результате этого он не смог проголосовать на выборах в 2007 году. В 2009 году бизнесмен вышел на свободу, получив условно-досрочное освобождение, однако и на выборах в 2011 году он не смог проголосовать, поскольку определенный судом срок заключения формально истек лишь в 2012 году.

"Суд, в частности, пришел к выводу, что лишение осужденных в Турции права голоса проходит в автоматическом порядке без разбирательства, и во время этой процедуры власти не принимают во внимание характер или степень тяжести преступления, длительность заключения под стражей или поведение заключенных и частные обстоятельства. Столь грубая процедура в отношении жизненно важного положения Конвенции должна быть охарактеризована как выходящая за рамки, которые определяют круг полномочий государства при рассмотрении дел, касающихся избирательных прав заключенных", - отметили в ЕСПЧ. При этом страсбургские судьи подчеркнули, что "турецкий запрет" является "самым строгим и действует дольше всех аналогичных, которые когда- либо рассматривал суд". Речь идет о подобных законах в Австрии, Великобритании и Италии.

Данное решение ЕСПЧ подлежит обжалованию в трехмесячный срок. Сёолер, согласно судебному постановлению, не получил денежной компенсации, однако служители Фемиды обязали Анкару выплатить ему 3 тыс евро, которые он потратил на услуги адвоката.

Стоит отметить, что Великобритания, несмотря на аналогичное решение ЕСПЧ в 2005 году, до сих пор не изменила свое законодательство, касающееся лишения осужденных права голоса на выборах. Тем временем за последние несколько лет в Страсбургский суд поступило свыше 2,3 тыс заявлений, связанных с этой процедурой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама