Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В спецкомиссии парламента Италии пройдет голосование по вопросу исключения Берлускони из сената

18 сентября 2013, 0:02 UTC+3

Принятие решения уже неоднократно откладывалось

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ALESSANDRO DI MEO

Фото EPA/ALESSANDRO DI MEO

РИМ, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. В специальной комиссии парламента Италии сегодня пройдет голосование по вопросу об исключении экс-премьера Сильвио Берлускони из верхней палаты /сената/, куда он был избран в феврале.

Принятие решения уже неоднократно откладывалось. В случае исключения из состава парламента экс-премьера его сторонники из партии "Народ свободы", входящей в правящую коалицию, грозят лишить правительство Энрико Летты поддержки. Это может обернуться политическим кризисом.

Поводом для вынесения данного вопроса на голосование стало то, что 1 августа кассационный суд - высшая судебная инстанция страны - приговорил Берлускони к четырем годам тюрьмы за финансовое мошенничество его компании "Медиасет". Члены комиссии должны руководствоваться новым законом, принятым предыдущим техническим правительством Марио Монти и запрещающим баллотироваться на выборах в парламент лицам, приговоренным к двум и более годам заключения.

Адвокаты Берлускони подали иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Они настаивают, что лишение их подзащитного сенатского кресла является нарушением статьи 7 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьи 3 протокола 1 о праве на свободные выборы.

"Закон Северино", названный так по имени разработавшего его министра юстиции Паолы Северино, может быть оспорен и сторонниками Берлускони в Конституционном суде. Поскольку когда экс-премьер баллотировался, ему еще не был вынесен окончательный приговор.

Члены комиссии должны установить, насколько правомочны доводы в пользу сохранения за Берлускони сенатского кресла. Ранее сообщалось, что большинство членов этого органа настроены против экс-премьера.

Между тем сам политик намерен выступить по местному телевидению с видеообращением. По мнению экспертов, Берлускони может заявить о воссоздании своей партии "Вперед, Италия" и сообщить, что вновь будет ее лидером. Однако ряд аналитиков не исключает, что экс-премьер сообщит о добровольной отставке, что позволит избежать голосования в комиссии, а затем и в сенате. Эксперты уверены, что ответным шагом может стать помилование его президентом республики. Хотя наиболее вероятен выход Берлускони из правящей коалиции. Этот вынужденный союз правого и левого центров с самого начала считался искусственным.

Премьер-министр Энрико Летта, реагируя на спекуляции вокруг экс-премьера, заявил, что политическая нестабильность - главное препятствие для экономического подъема страны. При этом он предупредил, что готов уйти со своего поста в любой момент.

В любом случае, развязки ситуации сегодня может и не быть. Не исключено, что сторонам удастся прийти к компромиссу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама