Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Аргентине чиновнику грозит суд за попытки оштрафовать экономистов за независимые данные об инфляции

18 сентября 2013, 2:11 UTC+3
Во вторник ему были предъявлены официальные обвинения в злоупотреблении полномочиями
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. В Аргентине секретарю по внутренней торговле Гильермо Морено грозит суд за попытки наложить штрафы на экономистов, предоставляющих независимые данные об инфляции. Во вторник ему были предъявлены официальные обвинения в злоупотреблении своими полномочиями, а на его активы наложен арест.

Аргентинский судья, вынесший такое решение, пришел к выводу, что планы влиятельного чиновника штрафовать независимых экспертов на сумму в 500 тыс песо /около 87700 долларов/ представляют собой "не что иное, как стремление заставить замолчать" экспертов, которые предают гласности сведения об уровне инфляции, отличающиеся от официальных данных. Если Морено будет признан виновным, то ему грозит тюремное заключение сроком до двух лет.

В свою очередь чиновник в письменном ответе суду заявил, что он "действовал в полном соответствии со своими служебными обязанностями". По его мнению, частные консалтинговые компании публикуют заведомо ложные сведения, чтобы обеспечить более высокие прибыли своим клиентам. Согласно официальным данным уровень инфляции в Аргентине составляет около 10 проц в год, тогда как по независимым оценкам этот показатель достигает 25%.

В начале этого года Международный валютный фонд осудил правительство Аргентины за предоставление неверной информации об объеме ВВП и индексе потребительских цен, то есть уровне инфляции. Совет директоров этой организации потребовал от аргентинских властей до 13 ноября нынешнего года навести порядок в государственной статистике и внести изменения в методологию расчетов главных макроэкономических показателей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама