Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама: Новый президент Ирана заинтересован в налаживании диалога с США

18 сентября 2013, 4:25 UTC+3

Вашингтону следует этим воспользоваться, подчеркнул президент

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/MICHAEL REYNOLDS

Фото EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Вашингтону следует воспользоваться тем, что новый президент Ирана Хасан Роухани заинтересован в налаживании диалога с США. Такое мнение выразил во вторник в интервью американской испаноязычной телекомпании "Телемундо" президент Барак Обама.

"Имеются указания на то, что новый президент /Ирана/ Роухани стремится открыть диалог с Западом и США таким образом, которого мы в прошлом не видели. Поэтому нам следует проверить эту /возможность/", - заявил он.

На взгляд Обамы, "в данном случае есть благоприятная возможность для дипломатии". "И я надеюсь, что иранцы этим воспользуются", - отметил президент.

В минувшее воскресенье в эфире телеканала Эй-би-си он сообщил, что обменялся с Роухани посланиями, в которых затрагивалась, в частности, тема внутреннего вооруженного конфликта в Сирии. Как отметил тогда Обама, "иранцы понимают, что для США вопрос ядерной программы Ирана гораздо важнее, нежели вопрос применения химического оружия в Сирии". "Ядерная гонка в регионе чрезвычайно дестабилизирует обстановку", - подчеркнул Обама.

По его словам, с приходом Роухани к власти в Тегеране едва ли моментально наступит прогресс в переговорах постоянной пятерки Совета Безопасности ООН и Германии с ИРИ. США продолжат оказывать давление на Иран с целью заставить его отказаться от ядерной программы, подтвердил Обама. "Иранцы не должны думать, что, если США не применили военную силу сейчас /в Сирии/, то мы не применим ее в отношении Ирана. С другой стороны, из кризиса в Сирии они должны сделать вывод о том, что есть возможность дипломатического решения", - сказал президент.

"На мой взгляд, - добавил он, - сочетание угрозы применения силы и тщательные дипломатические усилия позволяют достичь соглашения".

И Обама, и Роухани примут участие в открывшейся в Нью- Йорке 68-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Однако сведений о возможной личной встрече двух лидеров там нет. Вашингтон разорвал дипломатические отношения с Тегераном 7 апреля 1980 года после исламской революции в Иране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама