Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипр планирует снять все ограничения на банковские операции к январю 2014 года

18 сентября 2013, 11:19 UTC+3

Кипр лишен доступа к финансовым рынкам с весны 2011 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Кипрские власти планируют снять все действующие с марта ограничения на банковские операции к январю 2014 года. Об этом заявил президент республики Никос Анастасиадис в опубликованном сегодня интервью агентству Bloomberg.

Он заверил международных кредиторов, что его страна сделает все для успешного выполнения соглашения об условиях выделения антикризисной помощи с целью восстановления экономической активности на Кипре после тяжелых решений Еврогруппы, включающих беспрецедентную "стрижку" незастрахованных депозитов.

"В настоящее время целью является создание условий для роста и решение серьезных проблем, связанных с безработицей, для стабилизации финансовой системы", - подчеркнул Анастасиадис. Он утверждал, что меры контроля за движением капиталов постепенно снимаются. "Эти меры полностью будут отменены в срок до января 2014 года", - заявил президент.

Кипр лишен доступа к финансовым рынкам с весны 2011 года. Летом 2012 года власти страны вынуждены были обратиться за помощью к партнерам по ЕС и к МВФ, чтобы спасти Банк Кипра и второй по величине Кипрский народный банк /известный как "Лайки"/, которые понесли огромные потери в результате решения ЕС о массированном списании греческих гособлигаций.

В марте нынешнего года кипрские власти согласовали с "тройкой" кредиторов условия кредита в размере 10 млрд евро. Однако в обмен на это Кипру пришлось заплатить высокую цену: президент вынужден был согласиться на ликвидацию "Лайки" и передачу его здоровых активов Банку Кипра, который, в свою очередь, был подвергнут жесткой процедуре принудительно привлечения средств крупных вкладчиков к его рекапитализации. Эти решения привели к прекращению работы банковской системы в конце марта примерно на две недели и введению после открытия жестких мер контроля для движением капиталов с целью не допустить вывода владельцами счетов своих средств за рубеж.

Сохраняющиеся ограничения на банковские операции фактически лишают возможности финансовые организации выполнять свои функции и привели экономику в состояние свободного падения.

Президент также привлек внимание к тому, что Россия проявила доверие к Кипру, хотя многие россияне понесли большие потери в результате "стрижки" депозитов. По его словам, несмотря на то, что часть российского капитала покинула страну, бизнесмены из РФ сохранили свои штаб- квартиры на острове. "Германия и другие страны ЕС являются партнерами и друзьями, однако мы должны сказать, что россияне также наши друзья и партнеры, - отметил он. - Кипрская экономика держалась на российском капитале, инвестициях и финансовых услугах".

"Я верю, что мы скорее, чем ожидалось, будем в состоянии вернуться на финансовые рынки", - заключил президент.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама