Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипр планирует снять все ограничения на банковские операции к январю 2014 года

18 сентября 2013, 11:19 UTC+3

Кипр лишен доступа к финансовым рынкам с весны 2011 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Кипрские власти планируют снять все действующие с марта ограничения на банковские операции к январю 2014 года. Об этом заявил президент республики Никос Анастасиадис в опубликованном сегодня интервью агентству Bloomberg.

Он заверил международных кредиторов, что его страна сделает все для успешного выполнения соглашения об условиях выделения антикризисной помощи с целью восстановления экономической активности на Кипре после тяжелых решений Еврогруппы, включающих беспрецедентную "стрижку" незастрахованных депозитов.

"В настоящее время целью является создание условий для роста и решение серьезных проблем, связанных с безработицей, для стабилизации финансовой системы", - подчеркнул Анастасиадис. Он утверждал, что меры контроля за движением капиталов постепенно снимаются. "Эти меры полностью будут отменены в срок до января 2014 года", - заявил президент.

Кипр лишен доступа к финансовым рынкам с весны 2011 года. Летом 2012 года власти страны вынуждены были обратиться за помощью к партнерам по ЕС и к МВФ, чтобы спасти Банк Кипра и второй по величине Кипрский народный банк /известный как "Лайки"/, которые понесли огромные потери в результате решения ЕС о массированном списании греческих гособлигаций.

В марте нынешнего года кипрские власти согласовали с "тройкой" кредиторов условия кредита в размере 10 млрд евро. Однако в обмен на это Кипру пришлось заплатить высокую цену: президент вынужден был согласиться на ликвидацию "Лайки" и передачу его здоровых активов Банку Кипра, который, в свою очередь, был подвергнут жесткой процедуре принудительно привлечения средств крупных вкладчиков к его рекапитализации. Эти решения привели к прекращению работы банковской системы в конце марта примерно на две недели и введению после открытия жестких мер контроля для движением капиталов с целью не допустить вывода владельцами счетов своих средств за рубеж.

Сохраняющиеся ограничения на банковские операции фактически лишают возможности финансовые организации выполнять свои функции и привели экономику в состояние свободного падения.

Президент также привлек внимание к тому, что Россия проявила доверие к Кипру, хотя многие россияне понесли большие потери в результате "стрижки" депозитов. По его словам, несмотря на то, что часть российского капитала покинула страну, бизнесмены из РФ сохранили свои штаб- квартиры на острове. "Германия и другие страны ЕС являются партнерами и друзьями, однако мы должны сказать, что россияне также наши друзья и партнеры, - отметил он. - Кипрская экономика держалась на российском капитале, инвестициях и финансовых услугах".

"Я верю, что мы скорее, чем ожидалось, будем в состоянии вернуться на финансовые рынки", - заключил президент.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама