Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сербия осуждает оправдательный приговор приштинского суда бывшему командиру косовских сепаратистов

18 сентября 2013, 12:05 UTC+3
Обвинения также были сняты с еще девяти подозреваемых албанцев
Материал из 1 страницы
Фото EPA/VALDRIN XHEMAJ

Фото EPA/VALDRIN XHEMAJ

БЕЛГРАД, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. Сербия осуждает решение приштинского суда снять все обвинения с депутата парламента самопровозглашенной Республики Косово Фатмира Лимая, обвинявшегося в совершении военных преступлений в марте 1999 года в селе Клечка. Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении правительственной Канцелярии по делам Косово и Метохии.

"Поразителен тот факт, что, по мнению судей, никто не виноват в убийствах и пытках сербских гражданских лиц в селе Клечка. Те, кто совершили эти ужасающие преступления, опять остались неизвестными, впрочем, как и всегда, когда речь идет о сербских жертвах в Косово и Метохии", - отмечается в документе.

Его авторы напоминают, что, помимо Лимая, обвинения сняты с остальных девяти подозреваемых албанцев. "Учитывая, что вердикт вынесен судом первой инстанции, хочется верить, что это решение будет обжаловано представителями прокуратуры и в конечном итоге виновные понесут заслуженное наказание", - подчеркивает Канцелярия по делам Косово и Метохии. В пресс- релизе при этом отмечается, что доказательство вины бывших членов Освободительной армии Косово /ОАК/ является большим вызовом для прокуроров и следователей Миссии ЕС в области верховенства закона /ЕУЛЕКС/, как и для всей системы правосудия в самопровозглашенной республике.

"Установление и наказание виновных в этом и многих других преступлениях против сербского населения Косово и Метохии является ключевым условием для нормализации жизни в автономном крае", - резюмируют авторы документа.

В минувший вторник суд первой инстанции полностью оправдал Лимая, который в 1998-1999 годах был одним из полевых командиров ОАК, боровшейся за независимость этой территории от Сербии. Ранее в его отношении уже велся судебный процесс по тому же делу, который развалился из-за подозрительной смерти главного свидетеля обвинения. Лимая освободили из-под стражи минувшим летом, однако Верховный суд отменил оправдательный приговор и вернул дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама