Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

15-летняя правозащитница Малала Юсуфзай получила высшую награду "Международной амнистии"

18 сентября 2013, 12:31 UTC+3
Награды также удостоен певец Гарри Белафонте
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ EPA/ FACUNDO ARRIZABALAGA

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ EPA/ FACUNDO ARRIZABALAGA

ДУБЛИН, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Кущ/. Неправительственная правозащитная организация "Международная амнистия" /Amnesty International/ удостоила своей высшей награды - "Посол совести" известную пакистанскую активистку Малалу Юсуфзай и американского певца и общественного деятеля Гарри Белафонте.

В ходе торжественной церемонии, прошедшей в резиденции лорда-мэра ирландской столицы, генеральный секретарь организации Салил Шетти отметил, что "два наших новых Посла совести очень разные, но они оба искренне преданы борьбе за права человека". "Гарри и Малала достойны этой награды, так как они своей жизнью и работой вдохновляют других последовать их примеру", - подчеркнул он.

Малала Юсуфзай получила международную известность в начале 2009 года в возрасте 11 лет благодаря своему блогу, который она анонимно вела для британской телерадиокомпании "Би-би-си". В нем юная пакистанка рассказывала о своей жизни при режиме талибов в долине Сват, о своих взглядах на развитие образования для девочек в данном регионе. После того как в октябре прошлого года на нее было совершено покушение, которое чуть не стоило Малале жизни, ее отправили на лечение в Великобританию. За свою активную правозащитную деятельность Малала Юсуфзай была названа самым влиятельным подростком в мире. Она входит в список ста самых влиятельных людей планеты по версии журнала "Тайм", а также является кандидатом на получение Нобелевской премии мира.

"Для меня большая честь получить эту награду, и я хотела бы воспользоваться возможностью, чтобы напомнить всем собравшимся, что в мире есть много миллионов таких детей, как я, которым приходится каждый день бороться за право ходить в школу, - заявила Юсуфзай после получения награды из рук ирландского рок-музыканта Боно и иранской писательницы Азар Нафиси. - Я надеюсь, что совместными усилиями в один прекрасный день нам удастся реализовать мечту о доступном образовании для каждого ребенка в любом уголке мира".

Американский певец, актёр и общественный активист Гарри Белафонте, которому в марте исполнилось 86 лет, отметил, что "всю свою жизнь он неуклонно следовал принципам, лежащим в основе деятельности "Международной амнистии". "Эта организация продолжает бороться с несправедливостью и нарушениями прав человека, она вдохновляет нас, является нашим моральным компасом, - подчеркнул борец за гражданские права афроамериканцев, который в настоящее время принимает активное участие в сборе средств на нужды детей по всему миру.

Он назвал Малалу "истинным героем нашего времени". "Я бесконечно восхищен ей. Она смогла открыть глаза международному сообществу и сподвигнуть нас на борьбу с тиранией", - заявил Белафонте.

Кого признают "Послом совести"

Награда "Посол совести", на создание которой "Международную амнистию" вдохновило стихотворение лауреата Нобелевской премии по литературе Шеймуса Хини, была учреждена в 2003 году и вручается за выдающиеся личные и лидерские качества, проявленные в деле защиты и укрепления прав человека. Ранее этой престижной награды удостаивались президент ЮАР Нельсон Мандела, группа "Ю-ту", чешский драматург и политик Вацлав Гавел и лидер оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама