Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция Бахрейна объявила о приостановке своего участия в диалоге национального согласия

18 сентября 2013, 15:22 UTC+3
Это связано с арестом одного из ее лидеров
Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Альянс оппозиционных сил Бахрейна, возглавляемый влиятельной шиитской коалицией "Аль-Вифак" /"Согласие"/, объявил сегодня о приостановке своего участия в диалоге национального согласия, новый раунд которого стартовал в феврале нынешнего года по инициативе короля Хамада бен Исы Аль Халифы. Он направлен на преодоление острого общественно-политического кризиса, возникшего в феврале 2011 года на волне событий "арабской весны".

На этот шаг противники власти пошли после того, как во вторник прокуратура Манамы вынесла решение арестовать одного из лидеров оппозиции Халила Марзука, обвинив его в подстрекательстве к насилию.

В заявлении оппозиционного альянса, подписанном пятью движениями, осуждается "неуступчивость властей, проводящих репрессивную политику" в отношении критиков режима. В документе отмечается, что решение о приостановке участия в диалоге национального согласия "будет пересмотрено, исходя из развития политической ситуации на Бахрейне".

"Аль-Вифак" со своей стороны резко осудила арест Марзука, назвав этот шаг властей "опасным обострением ситуации".

В феврале 2011 года в Бахрейне, как и во многих других арабских странах, начались народные волнения. Ситуация осложнялась тем, что большинство населения королевства составляют шииты, в то время как правящая династия исповедует ислам суннитского толка.

Участники акций требовали проведения демократических преобразований и создания дополнительных рабочих мест. Шииты утверждают, что они не имеют равных возможностей с суннитами в получении социальных льгот и трудоустройстве.

Пик волнений пришелся на середину февраля - середину марта 2011 года. Однако протесты были подавлены после ввода на Бахрейн вооруженных сил Саудовской Аравии и полицейских контингентов из Объединенных Арабских Эмиратов, в соответствии с положениями договора о взаимной помощи.

Протестное движение после некоторого затишья вновь усилилось осенью 2012 года. Главные лозунги шиитов, которые продолжают время от времени выходить на улицы, несмотря на жесткие действия силовиков - "Долой короля Хамада!", "Долой диктатуру!" и "Народ хочет свержения режима!"

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама