Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Японии проверят на радиацию одну тысячу квадратных километров морского дна

18 сентября 2013, 16:05 UTC+3
Результаты исследования будут готовы к марту 2014 года
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Булкаты/. Власти Японии начали проверку морского дна у побережья префектуры Фукусима на предмет радиоактивного загрязнения: в планах исследовать 1 тысячу кв км. Об этом сегодня сообщили японские СМИ.

Ранее замеры концентрации радиоактивных веществ в море вблизи аварийной АЭС "Фукусима-1" проводила компания- оператор электростанции "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/. Новая операция, начавшаяся в среду, была инициирована Комитетом по контролю за атомной энергетикой. Результаты исследования морского дна будут готовы к марту 2014 года.

К работам привлечена команда специалистов из Токийского университета и Национального морского научно- исследовательского института. В среду утром они начали акустическое исследование для определения структуры дна. Непосредственные измерения концентрации радиоактивного цезия начнутся между ноябрем и февралем. Замеры будут проводится в пределах 20-километровой прибрежной зоны. Также планируется исследовать дно в пределах 50 км к северу и в 50 км к югу от АЭС "Фукусима-1". По словам, представителя Комитета по контролю за атомной энергетикой, подобный мониторинг следует проводить, по крайней мере в течение трех лет, чтобы любые изменения в распространении радиоактивного загрязнения были зафиксированы.

Ранее представители ТЭПКО и правительства Японии неоднократно утверждали, что радиоактивные вещества за пределами технического порта АЭС "Фукусима-1" не зафиксированы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама