Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Шотландии заявили о ее готовности отделиться от Великобритании

18 сентября 2013, 17:46 UTC+3
Глава регионального правительства Алекс Сэлмонд считает, что страна "обладает всем необходимым" для независимости
Поделиться
Материал из 1 страницы
 Фото EPA/SHAWN THEW

Фото EPA/SHAWN THEW

ЛОНДОН, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Шотландия "обладает всем необходимым", чтобы стать успешной независимой страной. С таким заявлением сегодня выступил первый министр и глава регионального правительства Алекс Сэлмонд.

По мнению политика, предстоящий референдум о выходе из состава Соединенного Королевства, который должен пройти 18 сентября 2014 года, - "по-настоящему уникальный шанс". "Такая возможность предоставляется лишь раз в жизни, - заявил лидер Шотландской национальной партии. - Ровно год остается до того дня, когда жители нашей страны воспользуются правом на определение своего будущего. Речь идет не о выборах какого-то отдельного политика или партии, речь о том, чтобы завершить путь Шотландии к независимости, который мы начали более века назад".

"Наша страна обладает всем необходимым, чтобы стать успешным независимым государством, - продолжил Сэлмонд. - Не стоит забывать, что у нас потрясающие природные и человеческие ресурсы, которые позволят с честью встретить этот вызов". "Единственное, что нам сейчас нужно - это политические и экономические и инструменты для того, чтобы построить более благополучное и честное общество", - добавил он.

Последние опросы общественного мнения показывают, что около 60% шотландцев выступают за сохранение Шотландии в составе Великобритании. Однако лидеры националистов считают, что за ближайший год им удастся изменить настроения избирателей и за счет энергичной агитационной кампании добиться поддержки большинства на предстоящем референдуме.

Референдум о независимости

В январе 2013 года Палата лордов Великобритании вслед за Палатой общин одобрила указ, позволяющий Шотландии провести референдум о независимости. Его принципы, а также порядок проведения были заложены в Эдинбургском соглашении, подписанном в прошлом году первым министром Шотландии Алексом Сэлмондом и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

Опыт прошлых лет

В 1979 году Эдинбург уже проводил такой референдум. Большинство шотландцев проголосовали "за" выход из состава Соединенного Королевства, но из-за низкой явки итоги не были приняты в расчет. Нынешний референдум приурочен к 700-летней годовщине битвы при Бэннокберне, в которой шотландцы нанесли тяжелое поражение Англии и на время восстановили свою независимость. Рост патриотических настроений вокруг этой даты, по мнению политологов, может серьезно повлиять на итоги референдума.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама