Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Германия поставляла в Сирию вещества, пригодные для производства химоружия

18 сентября 2013, 18:43 UTC+3

Всего в республику было поставлено почти 140 тонн химикатов

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов, Вячеслав Филиппов/. Германия в 2002-2006 годах поставляла в Сирию вещества, пригодные для производства химического оружия. Об этом говорится в опубликованном сегодня ответе правительства ФРГ на запрос фракции Левой партии в бундестаге.

"Во всех случаях были представлены убедительные данные о планируемом использовании поставляемой продукции в гражданских целях", - говорится в сообщении. Кроме того, у правительства ФРГ "нет данных, что она применялась каким-либо иным образом, не указанным" сирийской стороной.

В 2002-2003 годах в САР было поставлено в общей сложности почти 40 тонн химикатов, а в 2005-2006 годах - свыше 97 тонн. Речь идет, в частности, о гидрофториде аммония, фтористом водороде и фтористом натрии, а также о препаратах, содержащих калий и цианид натрия.

Это так называемые товары двойного назначения, которые предназначены для мирных целей, но могут использоваться и при решении военных задач. Так, эксперт из Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ Ральф Трапп заявил, что посредством данных химикатов "можно произвести такое отравляющее вещество, как зарин".

Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле подчеркнул, что вопрос о правомерности поставок необходимо направить "тем лицам, которые в свое время несли ответственность в правительстве" за принятие решений по вывозу химикатов. "Мы займемся выяснением всего этого", - отметил глава МИД.

Поставки осуществлялись во время нахождения у власти "красно-зеленой" коалиции в составе Социал-демократической партии Германии /СДПГ/ и "зеленых" и в начале правления в ФРГ "большой коалиции" /блок ХДС/ХСС, СДПГ/.

Применение химоружия в Сирии

По данным экспертов ООН, 21 августа в пригороде Дамаска Гуте было использовано химическое оружие. В результате обстрела снарядами с нервно-паралитическим газом зарин погибли от 625 до 1300 человек. Как утверждают представители оппозиции, химоружие применила правительственная армия. Официальные власти отвергли обвинения оппозиции.

По данным России, есть свидетельства, что химатака является провокацией с целью вызвать ностранное военное вмешательство в сирийский конфликт. В частности США настаивают, что химическое оружие применили правительственные войска. 

Осколок с надписью на кириллице

Комментируя информацию о том, что на месте происшествия был найден осколок снаряда с надписью на кириллице, глава администрации Кремля Сергей Иванов сообщил, что такие надписи делались на ракетах СССР класса "земля-земля", произведенных с 1950 по 1960 годы. По словам Иванова, ракеты СССР поставлял в десятки стран, например в Ливию. "Где ливийские арсеналы, одному Богу известно", - отметил Иванов.

Вместе с тем он подчеркнул, что Советский Союз "никогда боеголовки, начиненные зарином, ни в Сирию, ни в какую другую страну не поставлял".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама