Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии убит бывший узник тюрьмы Гуантанамо

18 сентября 2013, 20:47 UTC+3

В рядах боевиков становится все больше иностранцев, отмечают СМИ

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. В Сирии убит бывший узник американской тюрьмы в Гуантанамо / Куба/ марокканец Мохаммед аль-Алами, сражавшийся на стороне боевиков. Как сообщает издательский концерн "Маклатчи", владеющий рядом региональных газет в США, видеозапись его похорон, на которых упоминалось о пятилетнем американском плене, размещена в сети YouTube /"Ю-тьюб"/.

По словам издания, это первый известный случай такого рода, но удивления он не вызывает. В Сирии "растет присутствие иностранных боевиков, связанных с "Аль-Каидой", - указывается в публикации. - Египтяне, саудовцы, тунисцы, ливийцы и даже британцы и канадцы пополняют ряды исламских экстремистов в таких группировках, как "Исламское государство Ирак" и "Армия иммигрантов", возглавляемая, как сообщается, чеченцем".

"Это не удивительно, но интересно", - сказал по поводу гибели в Сирии бывшего узника Гуантанамо эксперт из вашингтонского Института ближневосточной политики Аарон Зелин. "Сирия - это, видимо, самый крупный джихад со времен джихада в Афганистане в 1980-х годах", - добавил он.

Журналисты "Маклатчи" пытались выяснить, почему аль-Алами был в 2006 году отпущен из тюрьмы, в которую американцы уже более десяти лет свозят предполагаемых террористов и их пособников со всего мира. Сделать это им не удалось, но они установили, что тогдашний начальник спецзастенка генерал Джеффри Миллер возражал против освобождения.

Статья, подготовленная вашингтонским бюро "Маклатчи", напечатана, в частности, во флоридской газете "Майами геральд".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама