Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МУС просит власти США арестовать президента Судана в случае его посещения Соединенных Штатов

18 сентября 2013, 22:24 UTC+3
Судом выдано два ордера на его арест по обвинениям в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности
Материал из 1 страницы
Омар аль-Башир. Фото ЕРА/ TIM MCKULKA

Омар аль-Башир. Фото ЕРА/ TIM MCKULKA

ГААГА, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Международный уголовный суд /МУС/ в среду обратился к властям США с призывом арестовать и передать международному правосудию президента Судана Омара аль-Башира в случае его посещения Соединенных Штатов. Об этом сообщила сегодня пресс-служба МУС.

Ранее на этой неделе власти Судана сообщали, что аль-Башир запросил въездную визу в США для участия в работе сессии Генеральной Ассамблеи ООН на следующей неделе.

Судьи в своем обращении напомнили, что в отношении аль-Башира МУС выдал два ордера на арест по обвинениям в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности. США не являются государством-участником МУС и формально не имеют обязательства сотрудничать с ним. В то же время расследование ситуации в суданской провинции Дарфур ведется МУС согласно резолюции 1593 Совбеза ООН от 2005 года. Судьи полагают, что это должно "убедить все государства, региональные и международные организации самым тесным образом сотрудничать с МУС".

С момента выдачи Международным уголовным судом в 2009 году первого ордера на арест аль-Башира суданский президент побывал уже во многих странах-членах МУС - Малави, Чаде, Кении, Джибути и других, не считая государств, не являющихся участниками МУС. Однако он не был арестован при том, что аль-Башир, согласно международному законодательству, не имеет юридической неприкосновенности хотя и является действующим главой государства.

Первый ордер на арест состоял из семи пунктов обвинения. В пяти из них он обвиняется в преступлениях против человечности /убийствах, истреблении людей, насильственном перемещении, пытках, изнасилованиях/, в двух других - в военных преступлениях /нападении на гражданских лиц, не принимающих прямого участия в военных действиях, и разбое/, совершенных в период с 2003 по 2008 гг в суданской провинции Дарфур. Аль-Башир стал первым действующим главой государства, в отношении которого МУС выдал ордер на арест.

12 июля 2010 года судьи выписали новый ордер на арест аль-Башира, в который включены 3 пункта по обвинениям в геноциде против этнических групп: фур, масалит и загава. Эти пункты включают: убийства, тяжкий вред физическому или ментальному здоровью и преднамеренное создание каждой целевой группе условий жизни, направленных на ее физическое уничтожение. "Этот второй ордер на арест не заменяет и не отменяет первый, выданный против аль-Башира 4 марта 2009, который таким образом остается в силе", - подчеркивается в решении МУС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама