Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Панамы: Запрос Никарагуа в ООН о расширении ее морской границы на 200 миль стал следствием ошибки в расчетах

19 сентября 2013, 0:32 UTC+3
Запрос вызвал решительные протесты со стороны ряда стран региона
Материал из 1 страницы

ПАНАМА, 19 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. Запрос Никарагуа в ООН о расширении ее морской границы на 200 миль стал следствием ошибки в расчетах, так как нарушает уже существующий договор между Панамой и Никарагуа. Такое мнение высказал в среду в интервью корр. ИТАР-ТАСС глава МИД Панамы Фернандо Нуньес, комментируя возникшую напряженность в регионе в связи с направленной Манагуа просьбой.

"Я считаю, что они ошиблись в расчетах, подготавливая запрос", - отметил Нуньес. По его словам, если Никарагуа расширит свою территорию на 200 морских миль в дополнение к той площади, которую она получила в прошлом году от Колумбии по вердикту Международного суда в Гааге, то это затронет границы Панамы.

"Когда делают подобные запросы, нужно строго соблюдать правило, что в результате не должно быть нанесено ущерба уже имеющимся территориальным соглашениям с соседними странами", - отметил Нуньес. В связи с этим он выразил уверенность, что ООН "не удовлетворит просьбу Манагуа".

По словам главы МИД, в конце недели президент Панамы Рикардо Мартинелли отправится в Нью-Йорк, где проведет переговоры с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. "Возможно, на встрече будет подниматься вопрос о территориальном запросе Никарагуа и его возможных последствиях", - сказал глава панамского МИД.

Запрос на расширение морской континентальной границы на 200 миль, который представила Никарагуа в ООН, вызвал решительные протесты со стороны ряда стран региона. В связи с этим Колумбия, Коста-Рика и Ямайка заявили о намерении представить соответствующее письмо в Объединенные Нации, где будет изложена их позиция. Панама ранее заявляла о готовности также подписать это послание.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама