Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председатель Европейского Совета: Позиции Великобритании ослабнут, если страна решит выйти из ЕС

19 сентября 2013, 0:51 UTC+3
Работая с другими странами, она может выиграть максимально, указал Херман Ван Ромпей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ ANDY RAIN

Фото ЕРА/ ANDY RAIN

ЛОНДОН, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Влияние Великобритании на международной арене ослабнет, если Лондон примет решение выйти из Евросоюза. С таким предупреждением в среду в британской столице выступил председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей. Он произнес речь на тему роли Европы в мире в лондонском вузе Риджентс-юниверсити.

Глава Евросовета отметил, что "по охвату торговых связей, возможностям военного и дипломатического влияния с Великобританией могут сравниться лишь немногие страны". "Работая вместе /с другими странами/, она может выиграть максимально, - указал Ромпей. - Для такого государства, как Соединенное Королевство, стремящегося, чтобы его голос был услышан в мире, Европа представляет собой не глушитель, а мегафон".

Перспектива выхода королевства из ЕС на шаг приблизилась к реальности в январе - после того, как глава британского правительства Дэвид Кэмерон пообещал вынести этот вопрос на общенациональный референдум. Голосование предполагается организовать до конца 2017 года в случае, если премьер останется у власти после выборов /должны пройти не позже мая 2015 года/. Между тем сам Кэмерон убежден, что стране выгоднее остаться в ЕС, но при этом договориться о новых условиях членства.

Некоторые британцы из числа так называемых "евроскептиков" выражают недовольство тем, что членство их страны в Евросоюзе влечет за собой делегирование многих властных полномочий на наднациональный уровень - органам ЕС в Брюссель. Однако на подобную критику Ван Ромпей заявил в среду, что такие обстоятельства означают не "утрату собственной роли" государства, а возможность добиться большего, "действуя в мире, как одна команда".

"Даже при нынешнем экономическом климате, Европа все еще является торговой сверхдержавой, - добавил председатель Евросовета. - Разрыв /ЕС/ ослабил бы наши позиции, и мы это знаем". По его словам, потенциальные соглашения о свободной торговле между ЕС и США, а также Японией принесут огромную выгоду всем членам Евросоюза.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама