Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецкомиссия парламента Италии проголосовала за исключение Берлускони из сената

19 сентября 2013, 1:04 UTC+3
Ранее экс-премьер заявил, что из политики он уходить не намерен, даже в случае исключения из парламента
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/GUIDO MONTANI

Фото EPA/GUIDO MONTANI

РИМ, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Первое голосование в специальной комиссии верхней палаты итальянского парламента по вопросу об исключении из сената Сильвио Берлускони обернулось против экс-премьера.

"Против" сохранения за политиком места в сенате, в который он был избран в феврале, высказались 15 членов комиссии. Восемь сторонников Берлускони в знак протеста бойкотировали голосование, один сенатор проголосовал в пользу экс-премьера.

Вопрос об исключении Берлускони встал после того, как 1 августа он был окончательно приговорен к четырем годам тюрьмы за финансовое мошенничество со стороны его компании "Медиасет". Комиссия, в компетенцию которой входят решения о лишении иммунитета сенаторов, должна руководствоваться законом, принятым предыдущим техническим правительством Марио Монти. Этот закон, который входил в большой пакет мер по борьбе с коррупцией, предусматривает невозможность участия в выборах людей, приговоренных к срокам более двух лет.

Процедура рассмотрения вопроса об исключении народного избранника из парламента очень сложная и многоступенчатая. Так, до сих пор выступающие за Берлускони сенаторы из его партии "Народ свободы" /НС/ пытались убедить коллег в незаконности исключения экс-премьера, ставя под сомнение конституционность нового закона. Более того, адвокаты Берлускони обратились за обжалованием этого законодательного акта в Европейский суд по правам человека, настаивая, что нарушается ряд положений Европейской конвенции по правам человека.

На следующем этапе будет проведено заседание специальной комиссии, на котором будут представлены доводы в пользу исключения Берлускони и состоится еще одно голосование. После чего высказаться должен будет весь сенат.

Дальнейшая политическая судьба Берлускони вбивает клин между правым и левым центрами, вынужденными ради жизнеспособности нынешнего правительства Энрико Летты поддерживать коалицию. Сам Берлускони к середине октября должен будет выбрать форму отбывания назначенного ему наказания - домашний арест или опека социальных служб.

В преддверии голосования в среду по местным телевизионным каналам было распространено видеообращение Берлускони. В нем он дал понять, что не собирается способствовать началу очередного политического кризиса и падению действующего кабинета. В то же время из политики он уходить не намерен, даже в случае исключения из парламента. Он обвинил судебную систему страны в преследованиях в политических целях, что угрожает демократии. Представители Национальной ассоциации судей, со своей стороны, обвинили Берлускони в оскорблении принципов правового государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама