Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США на саммите АТЭС в Индонезии предложат создать фонд развития транспортно-логистических цепочек в АТР

19 сентября 2013, 4:24 UTC+3
В предстоящем совещании примут участие лидеры Китая, России и США
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты на саммите АТЭС, который состоится 7-8 октября на индонезийском острове Бали, предложат создать фонд развития транспортно-логистических цепочек в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом в среду на встрече с журналистами в Вашингтоне сообщил Роберт Вонг, старшее должностное лицо США на форуме Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/. Он особо отметил, что в предстоящем совещании примут участие лидеры Китая, России и США.

Вонг напомнил, что формирование надежных транспортно-логистических цепочек обсуждалось на прошлогоднем саммите организации в российском Владивостоке. "АТЭС уже поставила цель повышения их эффективности на 10% к 2015 году", - подчеркнул специалист. По его словам, речь идет, в частности, о работе аэропортов, морских портов, таможни: всех служб, занятых в системе международной торговли. Если усовершенствовать и унифицировать их деятельность, то "поставки товаров будут осуществляться быстрее, проще и надежнее", сказал Вонг.

Его коллега из офиса представителя США на торговых переговорах Эрроу Ожеро пояснила в беседе с корр. ИТАР-ТАСС, что средства фонда должны будут расходоваться на работу экспертов, которым предстоит готовить рекомендации по этой проблеме для правительств стран АТР. По ее словам, идея, как это принято при подготовке крупных международных форумов, заранее обсуждалась с участниками предстоящего совещания и встретила их поддержку.

Ожеро отметила, что Россия, будучи хозяйкой предыдущего саммита АТЭС, "проделала очень хорошую работу для достижения практических и существенных результатов" встречи. Раньше от многих экспертов приходилось слышать, что совещания АТЭС знамениты тем, что на них принимаются хорошие решения, которые никогда не выполняются, продолжила Ожеро. По ее словам, во время своего председательства в организации в 2011 году США попытались изменить эту ситуацию, а Россия в 2012 "поддержала заданный импульс", и итоги форума во Владивостоке "оказались очень важными".

Согласование на нем Списка экологических товаров АТЭС, на которые до конца 2015 года будут уменьшены действующие тарифные ставки, - "это историческое достижение", считает сотрудник офиса представителя США на торговых переговорах. "Это первая за 15 лет договоренность о снижении тарифов", - подчеркнула Ожеро. Сейчас, добавила она, принимаются меры, чтобы все участники организации получили техническую поддержку в целях выполнения этого соглашения в течение двух ближайших лет.

Преемственная связь между саммитами во Владивостоке и на острове Бали заключается также в том, что правительство Индонезии решило сохранить в повестке дня тему либерализации торговли и инвестиций, которая обсуждалась год назад во время совещания в России. Как рассказал Вонг, другие главные темы - это региональная экономическая интеграция и "устойчивый рост экономики с соблюдением социальной справедливости". По его словам, последнее подразумевает достижение надежного экономического развития на длительную перспективу с учетом "не только роста ВВП", но и других важных факторов, в том числе социального и экологического.

Что касается приоритетов США на предстоящем форуме, то они заинтересованы в первую очередь в "продвижении Богорских целей в области либерализации торговой и инвестиционной деятельности", в том числе противодействии протекционизму, сообщил спецпредставитель в АТЭС. Он напомнил, что в эту региональную организацию входит 21 государство с общим населением 2,7 млрд человек, на долю которых приходится половина всего мирового ВВП и 44 проц объема международной торговли.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама