Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предстоящие в Германии парламентские выборы станут рекордными по уровню заочного голосования - данные опросов

19 сентября 2013, 12:30 UTC+3

Только жители столицы оформили 530 тыс документов для почтового голосования

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Предстоящие в Германии в воскресенье всеобщие парламентские выборы станут рекордными по уровню заочного голосования, когда бюллетени направляются в избирательные ведомства по почте. Такие данные опросов общественного мнения опубликовала сегодня радиостанция "Берлин-Бранденбург".

По этим данным, в последние дни перед выборами в бундестаг в крупных городах ФРГ была зарегистрирована "буквально лавина запросов" об отправке документов, необходимых для голосования по почте, то есть без личной явки на избирательный участок. Такая практика волеизъявления достаточно распространена в Федеративной республике.

На нынешних выборах избиратели, проживающие в Берлине, Гамбурге, Мюнхене, Кёльне, Франкфурте-на-Майне, Штутгарте, Дюссельдорфе, Дортмунде и Эссене, затребовали значительно больше почтовых бюллетеней, чем на последних парламентских выборах, прошедших в 2009 году. Только жители германской столицы оформили 530 тыс документов для почтового голосования.

Число "заочников", голосующих за день до намеченных выборов, растет в ФРГ год от года. Так, на выборах 2005 года их насчитывалось 18,7 проц, а в 2009 году - уже 21,4 проц.

В то же время, как свидетельствуют опросы общественного мнения, 22 сентября в ФРГ не будут пустовать и избирательные участки. Поэтому ведущие партии делают ставку на принцип ведения предвыборной борьбы "до последней минуты", ведя агитацию в пользу своих кандидатов и политических программ. По мнению эксперта по вопросам коммуникации Франка Бреттшнайдера, этот принцип приобретает в стране все большее значение.

"То, что произойдет за последние три дня, может дать значительный эффект, в особенности, когда у соперников /на выборах/ примерно равные шансы", - заявил он сегодня в интервью агентству ДПА. "Партии настраиваются на это и ведут свою предвыборную борьбу вплоть до момента открытия избирательных участков", - пояснил Франк Бреттшнайдер. "Практика проведения заключительной 72-часовой предвыборной кампании сохранится и в дальнейшем, поскольку избиратели по большей части принимают решение /за кого голосовать/ очень поздно", - уточнил эксперт.

Этим правилом намерена руководствоваться также оппозиционная партия "зеленых", которая стремится создать правящую коалицию совместно с Социал-демократической партией Германии /СДПГ/. "Зеленые" считают, что все шансы для этого есть, тем более, что число членов партии достигло 61 тыс 5 человек, впервые перешагнув отметку в 61 тыс членов, сообщил сегодня в Берлине представитель "зеленых". "Это вселяет мужество и дает силы для ведения предвыборной кампании в последние дни", - заверил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама