Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Турции: Инициатива по уничтожению сирийского химоружия должна жестко контролироваться

19 сентября 2013, 14:02 UTC+3
По мнению официального представителя дипведомства, ликвидацию нужно провести за пределами Сирии
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Инициатива по сирийскому химоружию должна реализовываться в условиях жесткого контроля и предусмотреть "самый серьезный ответ на возможные даже малейшие нарушения". Об этом сегодня на пресс-конференции заявил официальный представитель МИД Турции Левент Гюмрюкчю.

При этом он выразил мнение, что реализация программы по ликвидации сирийского оружия за пределами САР (Сирийской Арабской Республики) позволит ускорить этот процесс. "Вывоз оружия на безопасную территорию - это технический вопрос. Нужно выяснить, где находится это оружие, сколько его. Это и вопросы о его вывозе, в том числе и за пределы Сирии, будут решать эксперты", - сказал дипломат.

Говоря о предстоящем заседании Генассамблеи ООН в Нью- Йорке, Гюмчюкчю указал, что членам Всемирной организации "нужно усилить сдерживающую составляющую решений по Сирии". Официальный представитель также не исключил вероятность двусторонних контактов турецкой и российской сторон по сирийской тематике на площадке ГА ООН. "Это мероприятие - отличная возможность обсудить со всеми странами актуальные вопросы. И обычно делегаты не упускают такую возможность", - сказал он.

В программе поездки главы МИД Ахмета Давутоглу на Генассамблею ООН двусторонних переговоров с российской стороной пока нет, но, по словам Гюмрюкчю, в сложившейся международной ситуации "они вполне могут состояться".

Турция не хочет уничтожать химоружие на своей территории

16 сентября МИД Турции воздержался от оценок перспектив уничтожения сирийских химических арсеналов на турецкой территории. Комментируя появившиеся в некоторых зарубежных СМИ сообщения о возможности ликвидации сирийских запасов химоружия в Турции, во внешнеполитическом ведомстве страны заявили: "До принятия официального решения по этой теме комментарии с нашей стороны будут неуместны. На данный момент мы не можем отреагировать на подобные предположения".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама