Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греческое правительство полно решимости не дать неонацистам терроризировать народ - премьер-министр

19 сентября 2013, 15:25 UTC+3

Его выступление стало ответом на убийство антифашиста Павлоса Фиссаса боевиком греческой ультраправой партии "Хриси Авги"

Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Греческое правительство полно решимости не дать неонацистам совершать преступления и терроризировать народ. Об этом заявил сегодня премьер-министр Антонис Самарас в телевизионном обращении к нации. Он выступил в связи с взволновавшим всю страну хладнокровным убийством в ночь на среду 34-летнего музыканта и антифашиста Павлоса Фиссаса боевиком греческой ультраправой партии "Хриси Авги" /"Золотая заря"/ в городке Керацини близ греческой столицы.

"Мы все знаем, что страна переживает исключительно критический момент, и наш народ приносит большие жертвы для того, чтобы победить кризис и достичь экономического возрождения, - сказал премьер. - Сейчас не время ни для внутренних раздоров, ни для создания напряженности в обществе". "Любые политические разногласия решаются путем демократических дебатов, а не с помощью поджигательских споров или насилия, откуда бы оно не происходило, и, тем более, не с помощью кровопролития. Это разделяет наше общество и представляет нас в дурном свете за пределами Греции", - считает премьер.

По словам главы правительства, именно это и произошло в случае с жестоким убийством Павлоса Фиссаса. "Переход к насилию разрушает любую перспективу обретения Грецией того, что она заслуживает - развития, мира и процветания, - сказал Самарас. - Пусть каждый уважает свой народ, его труды и жертвы.

Президент Греции Каролос Папульяс заявил в среду, что необходимо немедленно призвать к ответу "Хриси Авги". "На нас всех лежит обязанность не оставлять пути для распространения фашизма", - сказал он.

Генеральный секретарь Совета Европа Турбьёрн Ягланд также осудил убийство Фиссаса. "Это преступление стало результатом крайне опасных процессов, которые мы наблюдаем в Греции и других регионах Европы", - отметил генсек в заявлении, поступившем сегодня в представительство ИТАР-ТАСС.

"Части общества все более радикализируются, и уже возникла реальная угроза того, что гневная речь превратится в насилие и холоднокровное убийство, - подчеркнул Ягланд. - Я поддерживаю усилия греческого правительства, направленные на то, чтобы как можно быстрее установить причастность к этому преступлению "Хриси Авги" и придерживаться установленных законом норм перед лицом нынешних протестов". По словам генсека, "нельзя допустить, чтобы расистски настроенные радикальные группы разрушили демократическое общество".

Боевик "Хриси Авги", нанесший Фиссасу ножом два смертельных удара в сердце и живот, был арестован полицией и сознался в содеянном. Преступление вызвало острые протесты левых партий, потребовавших запрета "Хриси Авги". По всей Греции прошли в среду вечером массовые митинги в знак протеста против убийства антифашиста. В Керацини, Салониках и Патрах демонстранты вступали в стычки с полицией. Сегодня около тысячи человек присутствовали на похоронах антифашиста.

"Хриси Авги", члены которой выражают свое восхищение Адольфом Гитлером и используют в качестве эмблемы стилизованную свастику, набрали на фоне недовольства населения мерами жесткой экономии около 7 проц голосов на всеобщих выборах в прошлом году и провели 18 депутатов в парламент страны. Партия заявила, что она отрицает причастность к убийству антифашиста.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама