Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Германские политики потребовали расследовать поставки химических веществ из ФРГ в Сирию

19 сентября 2013, 15:39 UTC+3

С соответствующей инициативой выступил председатель комитета бундестага по внешней политике Рупрехт Поленц

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/UWE ZUCCHI

Фото EPA/UWE ZUCCHI

БЕРЛИН, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Германские политики 19 сентября потребовали тщательного расследования всех обстоятельств поставок химических веществ из ФРГ в Сирию в 2002-2006 годах. Несмотря на то, что Сирия тогда обязалась использовать эти вещества исключительно для гражданских нужд, существует точка зрения, что их могли применять для производства химического оружия.

Председатель комитета бундестага по внешней политике Рупрехт Поленц /Христианско-демократический союз/ уверен, что необходимо "запросить у министерства экономики более точные данные" о тех поставках и прояснить, как именно использовались впоследствии эти вещества. По его словам, к ответу на эти вопросы следовало бы привлечь и правительство Сирии.

Производство химоружия в Сирии

О поставках в Сирию веществ, пригодных в том числе для производства химического оружия стало известно 18 сентября из ответа правительства ФРГ на запрос фракции Левой партии / ЛП/ в бундестаге. Согласно обнародованным данным, в 2002-2003 годах в арабскую республику немецкими предприятиями было экспортировано в общей сложности почти 40 тонн химикатов, а в 2005-2006 годах - свыше 97 тонн. Речь, в частности, идет о гидрофториде аммония, фтористом водороде и фтористом натрии.

Эксперт по вопросам внешней политики фракции ЛП в бундестаге Ян ван Акен указал, что уже в 2002 году было известно, что в Сирии существует "масштабная программа химического оружия". По его словам, тогда было ясно, что в стране "в больших объемах производится /нервно- паралитический газ/ зарин". Похожей точки зрения придерживается представитель "зеленых" Ханс-Кристиан Штребеле. "Необходимо в срочном порядке инициировать расследование в экономическом и внешнеполитическом комитетах бундестага, чтобы выяснить обстоятельства / поставок/", - считает он.

Канцлер Германии Ангела Меркель 18 сентября в телеэфире указала, что правительство ФРГ не располагает данными об использовании экспортированных из Германии химических веществ для производства в Сирии химоружия. "Согласно моим сведениям, их использовали для гражданских нужд", - заявила глава правительства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама