Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый президент Мали вступил в должность в присутствии иностранных гостей

19 сентября 2013, 18:52 UTC+3
Эксперты рассчитывают на завершение острого кризиса, охватившего республику в начале 2012 года
Материал из 1 страницы
Фото EPA/TANYA BINDRA

Фото EPA/TANYA BINDRA

РАБАТ, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед- заде/. Новый президент Мали 68-летний Ибрагим Бубакара Кейта вступил в должность в присутствии иностранных гостей. Церемония прошла сегодня в столице государства Бамако.

На торжествах присутствовали десятки глав государств и правительств зарубежных стран, в том числе президент Франции Франсуа Олланд и король Марокко Мохаммед VI. Россию на церемонии представил специальный представитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

Российский сенатор, который неоднократно встречался с новым президентом Мали, когда тот еще был одним из лидеров оппозиции, отметил, что Кейта "заинтересован в экономическом подъеме страны и готов лично гарантировать поддержку российскому бизнесу".

Маргелов считает, что новый президент Мали дружественно настроен к России и планирует расширять связи в политике, экономике и гуманитарной сфере. "Президентство Кейта обещает быть благоприятным для нашего экономического прихода в Западную Африку и регион Сахеля", - считает представитель президента РФ.

Местом проведения праздничных мероприятий организаторы выбрали столичный стадион "26 марта", вмещающий 55 тыс. зрителей. По случаю инаугурации Кейта состоялись парад войск и выступления музыкальных коллективов.

Нынешние торжества являются продолжением мероприятий, приуроченных к избранию нового президента Мали. 4 сентября Кейта официально принес присягу, пообещав быть "президентом национального примирения, которое необходимо, чтобы ответить на законные чаяния народа страны".

Приоритетами в своей предстоящей работе он назвал "создание правового государства, восстановление армии и образования, борьбу с коррупцией, обеспечение социально- экономического развития". "Мой долг - собрать всех граждан Мали вокруг идей мира и терпимости, - отметил он. - Для нового Мали открывается новая эра, полная как надежд, так и вызовов".

Как рассказал в беседе по телефону с корр. ИТАР-ТАСС проживающий в Бамако политический аналитик Салиф Сидибе, сегодняшний день объявлен властями выходным. "В городе царит праздничная атмосфера, люди радуются и приветствуют многочисленные иностранные делегации, прибывшие в Мали", - сообщил он.

С приходом к власти в Мали Кейта эксперты рассчитывают на завершение острого кризиса, охватившего республику в начале 2012 года после совершенного армией военного переворота, который привел к свержению экс-президента Амаду Тумани Туре и оккупации радикальными группировками обширных территорий на севере страны.

Кейта одержал победу на прошедших в августе выборах главы государства, набрав во втором туре свыше 77% голосов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама