Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД КНР: Китай будет играть конструктивную роль в реализации соглашения по химоружию в Сирии

19 сентября 2013, 21:05 UTC+3
Пекин выступает за "урегулирование сирийской проблемы политическим путем"
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел КНР Ван И и госсекретарь США Джон Керри. Фото EPA/SHAWN THEW

Министр иностранных дел КНР Ван И и госсекретарь США Джон Керри. Фото EPA/SHAWN THEW

ВАШИНГТОН, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Китай поддерживает рамочное соглашение об уничтожении химического оружия в Сирии, разработанное Россией и США, и готов играть конструктивную роль в его реализации. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел КНР Ван И, прибывший с визитом в Вашингтон.

Выступая перед началом переговоров с госсекретарем США Джоном Керри, он отметил, что Организация по запрещению химического оружия должна как можно скорее принять решение по предложениям относительно контроля и ликвидации сирийских отравляющих веществ. "В то же время Совет Безопасности ООН должен поддержать это решение", - сказал глава китайского МИД.

Он подчеркнул, что Пекин выступает за "урегулирование сирийской проблемы политическим путем". "Китайская сторона будет по-прежнему играть положительную и конструктивную роль при движении в этом направлении", - пообещал Ван И.

Министр сообщил, что намерен обсудить все эти вопросы на встрече с госсекретарем США. По его словам, в числе других тем предстоящих дискуссий ситуация на Корейском полуострове, изменение климата и кибербезопасность.

В свою очередь Керри отметил, что США рассчитывают на конструктивную позицию Китая при обсуждении в Совбезе ООН резолюции по химоружию в Сирии. В то же время глава американской дипломатии признал, что Вашингтон и Пекин придерживаются разных подходов к сирийским событиям. "Хотя мы признательны Китаю за поддержку политического решения / сирийской проблемы/ как единственно возможного, между нашими странами имеются разногласия, и мы резко расходимся в вопросе о том, как международное сообщество должно реагировать на применение сирийским режимом химоружия", - заявил госсекретарь США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама