Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Венесуэлы: США запретили пролет самолета Николаса Мадуро над Пуэрто-Рико

20 сентября 2013, 3:21 UTC+3

Мадуро, отправляющемуся с визитом в Китай, придется лететь альтернативным маршрутом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/Jean Jacques Augustin

Фото EPA/Jean Jacques Augustin

КАРАКАС, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Соединенные Штаты запретили пролет самолета президента Венесуэлы Николаса Мадуро в воздушном пространстве над Пуэрто-Рико. Об этом объявил в четверг министр иностранных дел южноамериканской республики Элиас Хауа.

Пуэрто-Рико - зависимая от США территория. Она находится под управлением США, но не является их неотъемлемой частью. 

Глава МИД расценил действия Вашингтона как "агрессию", указав, что президенту Мадуро, отправляющемуся с визитом в Китай, теперь придется лететь альтернативным маршрутом. "У США нет никаких аргументов для отказа на пролет самолета президента Мадуро в их воздушном пространстве", - заявил Хауа, выразивший надежду на то, что Вашингтон пересмотрит свое решение.

Посадка самолета президента Боливии 

В июле ЧП произошло с самолетом главы другого латиноамериканского государства. Тогда власти Франции, Португалии и Испании запретили пролет самолета президента Боливии Эво Моралеса, вылетевшего из Москвы, через свои воздушные пространства в связи с возможным нахождением на борту бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. После этого лайнер президента был перенаправлен в Австрию, где Эво Моралес вынужден был провести более 13 часов. США не отрицали и не подтвердили, что вынужденная посадка произошла по их вине. Однако  боливийский лидер обвинил США в провокации

Отношения между Венесуэлой и США

Дипломатические отношения между Венесуэлой и США уже почти три года поддерживаются на уровне поверенных в делах. В конце 2010 года американским послом в Каракасе был назначен Ларри Палмер, который после утверждения его кандидатуры выступил в конгрессе и заявил о низкой морали венесуэльских военных и их связях с колумбийскими повстанцами. В ответ на это тогдашний президент Уго Чавес заявил, что "этот господин никогда не будет послом в Каракасе", а Белый дом, настаивающий на его кандидатуре, "совершает агрессию" против Венесуэлы. Так и не дождавшись агремана для Палмера, Вашингтон отказал в визе послу Венесуэлы в США Бернардо Альваресу, которому пришлось вернуться на родину.

В этом году венесуэльские власти решились на проведение переговоров по нормализации отношений с Соединенными Штатами, однако в конце июля президент Мадуро объявил, что они прерываются. Поводом для принятия решения о прекращении переговоров стало заявление Саманты Пауэр, которую конгресс США должен был утвердить на посту постоянного представителя при ООН. Она заявила, что в случае утверждения ее кандидатуры намерена бороться против репрессий на Кубе и в Венесуэле. Вслед за этим Мадуро потребовал от Вашингтона "немедленно отказаться" от заявлений Пауэр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама