Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хасан Роухани: Иран готов к конструктивному взаимодействию с мировым сообществом

20 сентября 2013, 4:28 UTC+3
Президент ИРИ написал статью для электронной версии газеты The Washington Post
Материал из 1 страницы
EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

ВАШИНГТОН, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Иран готов к конструктивному взаимодействию с мировым сообществом. Это подчеркнул в статье, размещенной в четверг в электронной версии газеты "Вашингтон пост", президент Ирана Хасан Роухани.

По его словам, он намерен сдержать данные согражданам предвыборные обещания, "включая обещание идти на конструктивное взаимодействие с миром". "Отбывая в Нью-Йорк на /68-ую сессию/ Генеральную Ассамблею ООН, я призываю своих коллег /в других странах/ воспользоваться благоприятной возможностью, которую дали недавние выборы в Иране. Я призываю их в полной мере воспользоваться мандатом на разумное взаимодействие, который мне вручили соотечественники, и искренне ответить на усилия моего правительства, направленные на налаживание конструктивного диалога", - заявил Роухани.

При этом он объявил о готовности своего кабинета содействовать обеспечению "диалога между сирийским правительством и оппозицией".

В пятницу сообщалось, что Франсуа Олланд  принял предложение  Роухани провести встречу во время во время Генассамблеи ООН, чтобы обсудить проблему Сирии.

В мире нет места мышлению эпохи "холодной войны"

Как отметил Роухани, в современном мире нет места мышлению эпохи "холодной войны", политическому взаимодействию на международной арене по принципу "игры с нулевой суммой". "Обеспечение своих интересов без учета интересов других противоречит здравому смыслу", - убежден глава исполнительной власти Ирана. С его точки зрения, на данном этапе достижение разными сторонами в международных отношениях обоюдной выгоды - это не просто наиболее благоприятный исход взаимодействия, а вполне достижимый результат.

Однако, реальность такова, что, "к сожалению, ставка на односторонние действия зачастую продолжает затмевать конструктивные подходы", констатировал Роухани. "Безопасность /одних/, - продолжал он, - достигается за счет незащищенности других с катастрофическими последствиями".

В качестве подтверждения правильности этого тезиса он сослался на примеры Сирии, Ирака, Афганистана. "Сирия, жемчужина цивилизации, превратилась в арену разрывающего сердце насилия, в том числе атак с применением химического оружия, что мы решительно осуждаем. В Ираке через 10 лет после вторжения, во главе которого стояли американцы, каждый день гибнут десятки человек. От схожего... кровопролития страдает Афганистан", - напомнил президент Ирана.

"Односторонний подход", предупредил он, прославляющий "грубую силу и порождающий насилие, явно не способен решить проблемы, с которыми сталкиваемся все мы, - такие как терроризм и экстремизм".

Роухани призвал работать ради обеспечения "общенационального диалога" в странах Ближнего Востока, создания "атмосферы, при которой население региона будет способно определять собственную судьбу".

В четверг также сообщалось, что США готовы к прямым переговорам с Ираном, если он продемонстрирует, что отказывается от военной ядерной программы. Как заявил госсекретарь США Джон Керри, последние высказывания Роухани в отношении дальнейшего развития отношений с США являются позитивными. Однако "все должно подлежать проверке".  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама