Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лауреаты Нобелевской премии мира обсудят на саммите в Варшаве 21-23 октября ситуацию в Сирии

20 сентября 2013, 10:06 UTC+3

Экс-президент Польши Лех Валенса положительно оценил намерение решить конфликт невоенным путем

Поделиться
Материал из 1 страницы
Лех Валенса. Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ TANNEN MAURY

Лех Валенса. Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ TANNEN MAURY

ГДАНЬСК /Польша/, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Ситуация в Сирии будет в центре внимания саммита лауреатов Нобелевской премии мира, который состоится в польской столице 21-23 октября. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил сегодня будущий хозяин этой встречи, экс-президент Польши и лидер знаменитого независимого профсоюза "Солидарность" Лех Валенса.

"Всегда, когда встречаются нобелевские лауреаты, они могут открыто говорить на темы, которые считают важными. Темы самые разные и у каждого немного свои. Думаю, обязательно прозвучит Сирия", - сказал он.

Лех Валенса положительно оценил намерение невоенным путем решить ситуацию в Сирии. "В условиях сегодняшнего дня, это лучшее из возможных решений, так как это попытка мирного урегулирования", - сказал он в интервью ИТАР-ТАСС. Вместе с тем, по мнению Валенсы, сложившуюся в Сирии ситуацию можно было предвидеть. "Такие вещи как в Сирии просто не могут происходить", - подчеркнул он.

Валенса выступает за изменение системы организации в мире и создание списка из таких табу как антисемитизм, расизм, химическое оружие. "Следует сказать: "Мы - поколение XXI века, никогда, нигде и никому не позволим нарушать этих запретов", - добавил Валенса. "Тогда мир был бы застрахован без помощи физического вмешательства", - уверен он.

"Я буду поднимать вопросы, о которых говорю всегда - о том, что мир плохо организован и о том, что и ООН, и НАТО, и Совет Европы - это идеи из старой эпохи. Все нужно немного откорректировать. Я буду стараться, чтобы мои коллеги со мной согласились и как-либо повлияли на власть имущих, чтобы они как можно скорее приняли меры", - добавил Валенса.

Предстоящий в Варшаве саммит лауреатов Нобелевской премии мира станет 13-м по счету. Последняя такая встреча состоялась в 2012 году в Чикаго. В Польше и регионе Центрально-Восточной Европы в целом она проводится впервые. Участие в конференции уже подтвердили первый президент СССР Михаил Горбачев, духовный лидер Тибета Далай-лама, последний белый президент ЮАР Фредерик де Клерк, иранская правозащитница Ширин Эбади, ирландские общественные деятели Бетти Уильямс и Мэйрид Магуайр, автор идеи микрокредитования, всемирно известный профессор экономики из Бангладеш Мухаммад Юнус.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости