Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лауреаты Нобелевской премии мира обсудят на саммите в Варшаве 21-23 октября ситуацию в Сирии

20 сентября 2013, 10:06 UTC+3
Экс-президент Польши Лех Валенса положительно оценил намерение решить конфликт невоенным путем
Материал из 1 страницы
Лех Валенса. Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ TANNEN MAURY

Лех Валенса. Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ TANNEN MAURY

ГДАНЬСК /Польша/, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Ситуация в Сирии будет в центре внимания саммита лауреатов Нобелевской премии мира, который состоится в польской столице 21-23 октября. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил сегодня будущий хозяин этой встречи, экс-президент Польши и лидер знаменитого независимого профсоюза "Солидарность" Лех Валенса.

"Всегда, когда встречаются нобелевские лауреаты, они могут открыто говорить на темы, которые считают важными. Темы самые разные и у каждого немного свои. Думаю, обязательно прозвучит Сирия", - сказал он.

Лех Валенса положительно оценил намерение невоенным путем решить ситуацию в Сирии. "В условиях сегодняшнего дня, это лучшее из возможных решений, так как это попытка мирного урегулирования", - сказал он в интервью ИТАР-ТАСС. Вместе с тем, по мнению Валенсы, сложившуюся в Сирии ситуацию можно было предвидеть. "Такие вещи как в Сирии просто не могут происходить", - подчеркнул он.

Валенса выступает за изменение системы организации в мире и создание списка из таких табу как антисемитизм, расизм, химическое оружие. "Следует сказать: "Мы - поколение XXI века, никогда, нигде и никому не позволим нарушать этих запретов", - добавил Валенса. "Тогда мир был бы застрахован без помощи физического вмешательства", - уверен он.

"Я буду поднимать вопросы, о которых говорю всегда - о том, что мир плохо организован и о том, что и ООН, и НАТО, и Совет Европы - это идеи из старой эпохи. Все нужно немного откорректировать. Я буду стараться, чтобы мои коллеги со мной согласились и как-либо повлияли на власть имущих, чтобы они как можно скорее приняли меры", - добавил Валенса.

Предстоящий в Варшаве саммит лауреатов Нобелевской премии мира станет 13-м по счету. Последняя такая встреча состоялась в 2012 году в Чикаго. В Польше и регионе Центрально-Восточной Европы в целом она проводится впервые. Участие в конференции уже подтвердили первый президент СССР Михаил Горбачев, духовный лидер Тибета Далай-лама, последний белый президент ЮАР Фредерик де Клерк, иранская правозащитница Ширин Эбади, ирландские общественные деятели Бетти Уильямс и Мэйрид Магуайр, автор идеи микрокредитования, всемирно известный профессор экономики из Бангладеш Мухаммад Юнус.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама