Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры о гуманитарной помощи для Сирии осложняет разобщенность местной оппозиции

20 сентября 2013, 13:06 UTC+3
Сотрудникам Красного Креста приходится преодолевать десятки блокпостов, чтобы доставить груз
Материал из 1 страницы
 Фото EPA/STR

Фото EPA/STR

ЖЕНЕВА, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Сильная разобщенность оппозиции в Сирии значительно усложняет переговоры о доставке гуманитарной помощи в переживающую острый внутренний конфликт страну. Об этом сообщил здесь сегодня на пресс-конференции директор Управления оперативной деятельности Международного комитета Красного Креста /МККК/ Пьер Кренбюль.

"В рядах сирийской оппозиции отмечается очень сильная раздробленность, и это значительно усложняет переговоры", - сказал он. По его словам, на пути от Дамаска, до расположенного в 360 км к северу от него города Алеппо "необходимо преодолеть около 50-60 блокпостов, часть которых контролируются правительством, часть - оппозицией, часть - криминалом". "Увеличивается количество группировок, с которыми необходимо вести переговоры", - сообщил он.

Что касается отношений с официальным Дамаском, то здесь, признал Кренбюль, часто приходится сталкиваться с "позицией по ограничению доступа в определенные регионы". В качестве примера он привел тот факт, что сотрудники МККК до сих пор не могут попасть в Эль-Кусейр, расположенный на границе с Ливаном, и в старую часть города Хомс, где "находятся несколько тысяч человек".

При этом представитель гуманитарной организации со штаб-квартирой в Женеве добавил, что, "говоря в общем, сегодня доступ МККК в Сирию лучше, чем был год назад, и это - позитивный момент". "Но, если сравнивать это с тем, какой бы доступ нам хотелось иметь, чтобы помочь всем нуждающимся, этого недостаточно", - отметил он.

Другие проблемы 

Другими проблемами в Сирии, которые требуют срочного решения, Кренбюль назвал преследование медицинских работников за оказание помощи бойцам другой стороны конфликта, нападения на больницы, осуществляемые как правительственными силами, так и вооруженными мятежниками, а также высокий уровень сексуального насилия. "Врачи могут выдержать угрозы один-два раза, на третий раз они задумываются, а потом просто уезжают, и это в итоге снижает эффективность системы здравоохранения Сирии", - сказал он.

Бюджет на операции МККК в текущем году в различных странах составляет 1,042 млрд швейцарских франков /1,15 млрд долларов/. Из этой суммы до конца года от стран - доноров гуманитарной организации необходимо привлечь еще 137 млн франков /150,5 млн долларов/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама