Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские исламисты и прозападная оппозиция заключили перемирие - СМИ

20 сентября 2013, 14:57 UTC+3
Вооруженные бои внутри антиправительственного лагеря прекратились
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Боевики действующей на стороне сирийской оппозиции группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" /ИГИЛ/ и прозападной "Свободной сирийской армии" /ССА/ прекратили бои на севере Сирии и заключили перемирие. Об этом сообщает Reuters.

Столкновения между организацией ИГИЛ, связанной с "Аль-Каидой", и бригадой "Буря Севера", входящей в состав ССА, вспыхнули в среду и продолжались два дня. Исламисты выбили прозападную группировку из стратегически важного города Аазаз, расположенного в 5 км от границы с Турцией и в 30 км от сирийского города Алеппо.

Бои велись за  пограничный пропускной пункт Бэб-эс-Салям, через который сирийской оппозиции поступают оружие, боеприпасы и другие ресурсы. Они начались после того, как исламисты попытались похитить немецкого врача-волонтера, работающего в частной больнице в Аазазе, а представители ССА выступили в защиту медика.

Мирное соглашение

Сегодня бригада "Буря Севера" разместила на своей странице в Facebook текст соглашения о перемирии с ИГИЛ, подписанного представителями обеих группировок. Как сообщается, переговоры велись при посредничестве базирующейся в Алеппо исламистской "бригады" "Ат-Таухид". ИГИЛ и "Буря Севера" договорились о прекращении боев и обмене пленными. Они также согласились с тем, что спор о контроле над пропускным пунктом должен решить "суд", образованный мятежниками в контролируемых ими районах.

Борьба между ССА и связанными с "Аль-Каидой" исламистами обострились в начале 2013 года года. Столкновение в городе Аазаз стало самым крупным случаем вооруженной конфронтации между двумя направлениями внутри антиправительственного лагеря.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама